Recette I Soutenu par l'office des vins vaudois
Poulet mariné et rôti
Olivier Jean
Le très chic Atelier de Joël Robuchon est situé à l’entre-sol du non moins chic et très exclusif hôtel The Woodward. Il est piloté de main experte par Olivier Jean, un fidèle du maître auprès duquel il a fait presque toutes ses classes, jusqu’à l’Atelier de Taipei, qu’il a dirigé pendant sept ans.
Ingrédients
Pour 2 personnes
Poulet
2 cuillères de votre purée de pommes de terre préférée
2 cuillères d'herbes mélangées (aneth, cerfeuil, ciboulette émincés)
Vinaigrette au citron et à l'huile d'olive
Beurre
1 poitrine de poulet
1 cuisse de poulet désossée
Marinade au vin rouge
1 carotte coupée en dés
2 champignons en dés
30 g de chapelure
100 g de bébés épinards hachés
3 dl de vin rouge
Préparation
- Faire mijoter les légumes avec une pincée de sel, ajouter le vin, flamber et verser directement sur la cuisse de poulet. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant deux heures, puis retirer le liquide.
- Hacher les légumes et la viande avec un mixeur ou un hachoir à viande, ne pas trop mélanger, ajouter la chapelure. Faites des boulettes de viande et les faire rôtir au four à 170°C pendant environ 15 minutes.
- Badigeonner le poulet de beurre. Laisser refroidir au réfrigérateur. Rôtir ensuite le blanc de poulet à 170°C pendant environ 20 min, le couper en deux.
- Dresser une belle assiette avec tous les éléments. Le reste de la marinade peut être transformé en sauce.
Olivier Jean, The Woodward, L’Atelier Robuchon, Genève
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