Recette
Rognons sauce à la moutarde de Meaux
Mirto Marchesi
Après Verbier, le Tessinois Mirto Marchesi a ouvert le 1913 au Villars Palace, auréolé de 16 points en 2023. Désormais indépendant, il découvre le monde en moto et partage régulièrement ses découvertes gourmandes.
Ingrédients
Sauce à la moutarde de Meaux
5cl de cognac
1 échalote
1 gousse d’ail
100g de moutarde de Meaux
7cl de bouillon de volaille
30cl de crème fraîche liquide
1 brin de romarin
Noix de beurre
Sel, poivre
Les rognons
2 belles pièces de rognons
huile d’olive
Préparation
Sauce à la moutarde de Meaux
- Dans une casserole, faire revenir l’échalote avec une noix de beurre.
- Ajouter l’ail et le cognac, porter à ébullition et faire flamber.
- Incorporer la moutarde de Meaux, mélanger et ajouter le bouillon.
- Faire réduire de moitié puis incorporer la crème fraîche liquide.
- Faire bouillir la sauce 8 à 10 minutes.
- Assaisonner de sel et poivre.
- Mixer la sauce au Blender jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Les rognons
- Ôter la graisse extérieure des rognons et séparer les petites pommes les unes des autres.
- Retirer délicatement la graisse restante ainsi que les petits nerfs.
- Assaisonner de sel et poivre.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu très vif.
- Incorporer les rognons et les cuire à feu très vif pendant environ 2 minutes.
- Retirer les rognons du feu et les laisser reposer 5 minutes.
Au moment du dressage
- Réchauffer la sauce sans la porter à ébullition.
- La verser sur les rognons encore chauds.
- Servir accompagné d’une purée de pommes de terre ou de légumes verts de saison.
Mirto Marchesi
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