Recette
Soupe Gruyèrienne et son bricelet au cumin
Jean-Marie Pelletier
Né dans une famille de restaurateur, ce chef passionné ne cesse de développer son art avec cohérence et décatisse, surprise et savoir-faire.
Ingrédients
Soupe
3dl de bouillon de poule
3dl de vin blanc
3dl de crème double
100gr de vacherin râpé
100gr de gruyère mi-salé
Sel
Poivre blanc moulu
30gr d’herbes aromatique fraîches (persil, ciboulette, aneth, livèche, estragon)
Bricelet au cumin pour 50 pièces
220gr de beurre
300gr de farine
1,2 dl de l’eau
Sel
Cumin en graines
Préparation
Soupe
- Porter à ébullition le bouillon de poule et le vin blanc.
- Incorporer la crème double et faire cuire env. 5 à 10 minutes.
- Ajouter les deux fromages gruyère et vacherin et faire fondre en remuant.
- Assaisonner de sel et poivre blanc moulu.
Bricelets au cumin
- Travailler le beurre en crème.
- Dissoudre le sel dans l’eau.
- Travailler avec la farine tamisée et les graines de cumin en une pâte.
- Laisser reposer une demi-heure.
- Former des boulettes et les mettre sur les ornements d’un gaufrier ou fer à bricelets.
- Après cuisson, déposez les bricelets à plat sur un papier de cuisson.
Dressage
- Versez dans une soupière ou assiette creuse ou verrine.
- Ajoutez une cuillère à café d’herbes fraîche haché ou ciselé.
- Servir avec un bricelet au cumin séparément.
Jean-Marie Pelletier, Hotel Cailler, Quatre Saisons, Charmey
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