Recette
Tarte soufflée au chocolat Guanaja
Michel Roth
Venu du Ritz à Paris, ce chef fait des miracles culinaires précis et gourmands au Président Wilson, à Genève, dont il est le chef. Un grand talent!
Ingrédients
Pour la pâte sablée
200g de farine
100g de beurre
100g de sucre glace
1 œuf entier
1 pincée de sel
Pour la ganache
250g de crème liquide 35%
250g de chocolat Guanaja 70%
100g de lait
60g d’œuf entier
Pour l'appareil à soufflé
125g d'œuf entier
100g de jaunes d’œuf
75g de sucre semoule
12,5g de crème liquide
125g de chocolat Guanaja
15g de farine
Préparation
Pâte sablée
- Sabler la farine, le sel, le sucre avec le beurre.
- Ajouter l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Réserver au réfrigérateur.
- Étaler la pâte à 4mm d’épaisseur et détailler des cercles de 7cm de diamètre.
- Cuire au four à 170°C pendant 8 à 12 minutes.
Ganache cuite
- Porter a ébullition la crème et le lait, puis verser sur le chocolat et ajouter les œufs.
- Mélanger puis couler sur un flexipan et cuire au four à 190°C pendant 5 minutes.
- Réserver au réfrigérateur, puis détailler des cercles de 7cm de diamètre.
Appareil à soufflé
- Faire un sabayon avec les œufs et le sucre.
- Réaliser une ganache avec la crème et le chocolat en ajoutant la farine à la fin.
- Réunir le sabayon et la ganache en mélangeant délicatement.
- Mouler en dôme flexipan de 7cm de diamètre, puis mettre au congélateur.
- Une fois congelé, disposer l’appareil à soufflé sur la pâte sablée et cuire au four à 200°C pendant 5 à 6 minutes.
Dressage et finition
- Sur une assiette, mettre la ganache cuite au fond de l’assiette et ajouter au-dessus la tarte soufflée.
- Il est possible d'agrémenter la tarte d’une saucière de crème de gruyère.
Michel Roth
Articles Similaires