Tomate cœur de bœuf, stracciatella, tourteau
Michel Roth
Venu du Ritz à Paris, ce chef fait des miracles culinaires précis et gourmands au Président Wilson, à Genève, dont il est le chef. Un grand talent!
Ingrédients
2 grosses tomates cœur de bœuf
1 pincée de fleur de sel
2 càs d’huile d’olive citron
Pour le rafraichi de tourteau
50g de tourteau
4 feuilles de basilic ciselées
Le jus d'un citron vert
1 càs d’huile d’olive citron
Sel et poivre
Pour le siphon de mozzarella
10cl de lait
5cl de crème liquide
½ botte de basilic
75g de mozzarella stacciatella
Sel et poivre
Pour le caramel de tomates
25g de sucre
50g d’eau
10g de xérès
250g d’eau de tomate
1 càs de ketchup
Pour la gelée de tomates
200g d’eau de tomate
1/2 feuille de gélatine
Sel
Pour la finition et le décor
8 perles de tomate jaune
8 perles de tomate rouge
8 pièces de fleur de pensée
¼ barquette de pousses de shizo vertes
¼ barquette de daïkon cress
8 pièces de mini crouton baguette
Préparation
- Découper la tomate en deux grosses rondelles. À l’aide d'un emporte-pièces, détailler la tomate de 8 cm de large et un trou au milieu de 4 cm de diamètre. Assaisonner la tomate avec l’huile d’olive citron et de la fleur de sel. Réserver.
Siphon de mozzarella
- Faire chauffer le lait, la crème et la mozzarella, puis ajouter le basilic. Mixer le tout et rectifier l’assaisonnement. Mettre à refroidir et verser dans un siphon. Gazer celui-ci.
Caramel de tomates
- Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et l’eau. Déglacer avec le vinaigre de xérès et l’eau de tomate. Laisser réduire de moitié, puis ajouter le ketchup. Rectifier l’assaisonnement.
Gelée de tomates
- Faire chauffer la moitié de l’eau de tomate, ajouter la gélatine ramollie puis l’autre partie de l’eau. Rectifier l’assaisonnement, puis faire couler le mélange sur un plateau d’une fine épaisseur.
- Réserver au froid. Une fois refroidi, détailler des disques de 8 cm de diamètre.
Rafraichi de tourteau
- Mélanger tous les ingrédients. Rectifier l’assaisonnement.
Finition et dressage
- Dans une assiette, disposer la tomate. À l’intérieur de celle-ci, mettre le rafraichi de tourteau puis recouvrir du siphon mozzarella. Ajouter le disque de gelée de tomates.
- Mettre tout autour les perles de tomates de couleur, les fleurs, les pousses de salade et les croustillants de pain baguette.