Andreas Caminada pimpe son aïoli avec du safran des Grisons. Une sauce parfaite pour la fondue chinoise.
Où aller pour un en-cas de midi rapide et délicieux? Notre sélection en dix quartiers.
Partager
Épicerie fine, traiteur; les bons produits regorgent Chez Ernest – surtout dans les incroyables sandwichs à composer au gré des envies. On choisit son pain (blanc, céréales ou maïs), et on l’agrémente de l’une de 8 sauces et 17 garnitures - par exemple, de Pata Blanca, Maréchal, roquette et huile d’olive pesto-basilic. En plus, on peut les commander en ligne (le jour avant).
Chez Ernest
Rue Cheneau de Bourg 17
1003 Lausanne
www.ernest.ch
Les sandwichs expérimentaux de Deli social promettent toujours un savoureux moment de délice. Par exemple, le sandwich végétarien est simplement divin: brioche, oeuf mayonnaise, huile de piment, soja et oignons de printemps. Les créations changent chaque semaine, alors mieux vaut se laisser tenter et sortir des sentiers battus du sandwich ordinaire dans un décor minimaliste et convivial. En image, le betterave, mousse de labneh, pois chiches grillés, saladine et focaccia maison.
Deli Social
Pl. du Tunnel 11
1005 Lausanne
www.deli.social
Attention! Après avoir dégusté l’une des incroyables scachiatte de chez Ajò, il est fréquent de rêver de sandwichs pendant la nuit. Le pain focaccia maison est garni de charcuteries coupées minutes à la machine Berkel. Avec la scachiatte «Mortadella e Stracciatella» à la crème de pistache et mortadelle, on atteint le nirvana. Très bons desserts maison et délicieux café italien sur place ou à l’emporter.
Ajò Café
Rue du Simplon 13
1006 Lausanne
www.instagram.com
L’Atelier des gourmands, c’est d’abord un régal pour les yeux tant tout donne envie sur l’étalage de la ravissante échoppe. Le pain est si bon, qu’un simple bacon – cheddar - pousses d’épinards suffit à donner le sourire. À accompagner sans faute d’un cake salé, d’une savoureuse part de tarte aux légumes ou d’un dessert à tomber.
Atelier des gourmands
Rue Mercerie 14
À Lausanne, le pain 100% levain de chez Zymi a sa réputation toute à lui. En sandwich, ça marche aussi - Zymi ne travaille qu’avec des artisans locaux et réalise toutes ses préparations maison. Savoureuses et originales, les créations aux produits de saison changent chaque semaine - par exemple, fromage «Eau de source» lait cru de vache, chutney épicé aux carottes, mayonnaise, pickles céleri et cresson. Ne repartir en aucun cas sans un roulé à la cardamome pour le dessert.
Zymi Boulangerie
Av. de Rumine 8
www.zymi.ch
Chez NON SOLO, tous les produits viennent d’Italie - les focaccie maison sont excellentes tout comme les panini à garnir à sa façon. Crudo, porchetta, caciocavallo, il y en a pour tous les goûts - mais mention spéciale pour le N’duja, saucisse piquante, aubergine et scamorza - mamma mia! À choix sinon, les délicieux mets du jour changent quotidiennement, et en attendant sa commande, les yeux dévorent les produits d’épiceries sélectionnés par l’accueillante Tatiana.
NON SOLO
Avenue du Tribunal-Fédéral 5
www.non-solo.ch
Entrer chez Mangiobevo, c’est faire un voyage à Napoli d’un coup d’un seul. Au-delà de l’accueil super sympa, leurs sandwichs valent le détour. Les rosetta de chez Trigo bakery débordent de délicieux produits frais venus de la botte - par exemple avec de la pancetta, scarmoza fumée et crème d’artichaut. C’est simple, il suffit de demander conseil, et déguster.
Mangiobevo
Avenue de France 68
1004 Lausanne
www.mangiobevo.ch
Plus besoin de présenter Moutarlier, institution de la pâtisserie lausannoise. Si le pain et les gâteaux y sont toujours réussis, la sélection de sandwich colorés ne laisse pas en reste. Le meilleur, c’est le Bresaola: umami à souhait avec parmesan, ruccola et une délicieuse mayonnaise maison.
Moutarlier
Place de la Palud 7
www.moutarlier.ch
Pour une pause gourmande plus chic, le sandwich au homard du fish club vaut son prix d’or. Le pain brioché garni du fin crustacé en fine mayonnaise et jus de homard - citron est un délice absolu. En attendant de l’emporter avec soi, on observe les magnifiques poissons frais présentés en vitrine.
Le Fish Club
Rue du Petit-Chêne 3
www.fishclublausanne.com
La Confiserie Boillat compte plusieurs excellents sandwichs dont il est difficile de se passer. La brioche au crabe, par exemple, est délectable. Le sandwich au canard laqué, pain à la courge, devient instantanément madeleine de proust.
Confiserie Christian Boillat
Place de la Navigation 18
www.confiserieboillat.ch