Les frites sont parmi les meilleures de Lausanne et on adore le thé froid maison (à volonté). Mais ce qui fait l'attrait de ce moderne resto du Flon, c'est la «croustillance»: le poulet pané se vêt d'une vraie panure épaisse qui «protège» la viande pour un résultat moelleux et juteux à souhait. On crraque!
Crrsp à Lausanne (en grande photo ci-dessus)
Rue du Port-Franc 8
1003 Lausanne
022 731 84 64
Après quelques années à Pompaples dans un take-away original, voilà que les burgers d'Amine et Léa Jarou se dégustent à Boudry (NE). Dans un cadre familial (pas d'alcool n'est servi), on retrouve toujours des pains et sauces faites maison, et le reste de la carte est local. Un grand miam!
Avenue du Collège 11
2017 Boudry
032 554 28 28
Ici, tout est fait maison: du pain au steak, en passant par les sauces et les frites. Et dans ce petit coin de paradis convivial, on n’ose pas passer à côté du burger de chasse, à l'effiloché d'épaule de chevreuil, choux rouges, marrons glacés et purée de poire.
Rue des Châteaux 3
1950 Sion
027 322 13 96
La cuisine de Jhonny Setjo est du même registre que lui: géniale. Dans le restaurant que le chef espagnol a ouvert en août 2024, il propose notamment ce burger simple, mais généreux, avec une marmelade de bacon et d'oignon. Et les frites sont sensationnelles.
Route des Sommets de Crans 5
3963 Crans-Montana
077 269 98 65
Qui ne connaît pas Ben et Léo? Le duo star fribourgeois a ouvert ce printemps un énième resto, situé à côté de leur Jo Bar (on peut d'ailleurs commander des super cocktails de ce dernier). Les buns sont moelleux à souhait et les frites parfaites. Curieux? Tentez les «röstis frites».
Rue du Criblet 7
1700 Fribourg
026 520 76 20
Cela fait bientôt 15 ans que le Zooburger enchante les Lausannois, d'abord à Marterey, puis à Mon-Loisir. Leurs pains sont entièrement réalisés maison et adaptés à chaque burger. Plusieurs comportent d'ailleurs un malakoff de tomme vaudoise en plus de la viande.
Rue Marterey 29
1005 Lausanne
021 312 50 20
Avenue de Mon-Loisir 16
1006 Lausanne
021 601 18 04
C’est un couple italo-américain qui est aux commandes de ce diner du Gros-de-Vaud. Le pain vient du village, la viande des environs, et les sauces et potatoes sont faites sur place. Généreux, les burgers sont entièrement personnalisables.
Route d’Yverdon 16
1040 Villars-le-Terroir
021 546 85 85
Bienvenue chez Elian et Kristina Bernadac! Le premier réalise les douceurs et la seconde le reste de la carte. Dont ce fabuleux burger à l'effiloché de porc, aux oignons marinés et aux graines de moutarde. La bonne nouvelle? Il est aussi disponible durant le brunch quotidien!
Rue de la Servette 37
1202 Genève
022 733 23 11
Le «Cuisinier de l'année» 2023 dans une sélection de burgers? Hé oui! Car outre la Table aux 18 points, Benoît Carcenat et ses équipes reçoivent leurs hôtes au Café Valrose. Dans ce resto entré cette année au GaultMillau, on déguste le fameux »burger Valrose», disponible aussi en version végétarienne.
Place de la Gare 2
1659 Rougemont
026 923 77 77
Dans la région, personne ne saurait donner un avis négatif sur ce bar de la rue principale veveysanne. On y apprécie l’ambiance dynamique, la déco aux airs de saloon et… les burgers! Gros coup de cœur pour le «Suisse» et sa mayo à l’aneth.
Rue du Simplon 33
1800 Vevey
021 922 35 68
Photos: Crrsp, Café des Châteaux, Vanessa Roserens, Zooburger, The Local VLT, Nouhad Monpays, Eric Bouvet, Non-Stop, Siméon Calame