Textes: Carla Celi et Siméon Calame
Niché dans les vallées sinueuses du Tessin, on découvre ce grotto typique entouré d’une jolie cascade et bordé d’une rivière. Ici, on apprécie une cuisine généreuse, dont cet excellent vitello tonnato et ce pain croustillant avec lequel on sauce son assiette.
Via Cantonale
6633 Lavertezzo
091 746 11 11
Au fond de la Valle Verzasca, la jolie bâtisse tenue par Stefano Pini surplombe majestueusement l’unique route qui y monte. Sur la terrasse ou dans un intérieur traditionnel, on apprécie notamment la polenta et la maîtrise de la cuisson de la viande.
Permaioo
6635 Gerra (Verzasca)
091 746 13 10
Ce grotto n’est pas si traditionnel, puisqu’en plus de proposer les fameuses planchettes composées de produits régionaux, il propose des pâtes fraîches… à s’en relever la nuit! Sur la terrasse ombragée, on recommande les tagliolini burro e salvia.
Str. de S. Fedee 59
6535 Roveredo
091 827 13 48
À la pointe sud du pays! Surplombant Chiasso et le lac de Lugano, le panorama est à couper le souffle. La table n’est pas en reste, puisque pas moins de huit rôstis différents sont proposés. Et en dessert, on craque pour la crostata!
Via Bellavista
Mendrisio 6850
091 646 98 88
100% bio et hyper-local: le pari de Marco Kälin est réussi. Sur une mignonne tonnelle, les pâtes faites maison sont simplement excellentes, et la sauce très gourmande. Amateurs de tofu ou de seitan, vous y serez servis!
Al Stradon da Coi 22
6678 Coglio
091 753 11 41
Régis Mayor est parti de son Val d’Hérens d’enfance en 2005 et depuis, lui et sa compagne Paola s’occupent de leurs clients avec audace et gourmandise. Au menu, lapin rôti, tripes, gnocchis maison, glace à la farina bona…
Via Cantonale
6656 Golino
091 796 11 20
Rustique et authentique, le Dorta a tout du restaurant de montagne cliché. Bien sûr, on retrouve les fameux capuns grisons (des quenelles à base de pâte à spätzlis et de salami grison), mais aussi quelques plats végans.
Dorta 72
7524 Zuoz
081 854 20 40
Un festival des sens! La bergerie s’est transformée en fromagerie, où on assiste chaque matin à la fabrication du fromage. Puis, on commande une planchette de fromage maison et une tourte aux noix, la spécialité de l’Engadine.
Morteratsch 4
7504 Pontresina
081 842 62 73
Presque à la frontière entre les deux cantons italophones, on grimpe à plus de 2'000 mètres pour arriver ici. Mais cela en vaut la peine! Cuites sur un gril de compét’, les viandes de la vallée se marient bien à la polenta typique.
San Bernardino 825
6565 Mesocco
076 312 10 78
Tout en haut du Monte Brè, Roberto et Cristina misent tout sur leur pergola et leur splendide espace extérieur. Là-bas, on y déguste entre autres des tagliatelles faites maison aux bolets.
Via Nevaca 20
6979 Brè sopra Lugano
091 971 06 97
Photos: Osteria Peonia, Alp Schaukäserei, Alpe Pian Doss, Grotto Castagneto, Restaurant Dorta, Grotto Brunoni, Grotto Sassello, Eco-Hôtel Cristallina, Grotto Vittoria, Grotto Zendralli