Andreas Caminada pimpe son aïoli avec du safran des Grisons. Une sauce parfaite pour la fondue chinoise.
Laquelle de ces 10 propositions valaisannes vous tente le plus? N'attendez plus pour réserver.
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A quelques encablures de Monthey, le Vieux Manoir (14/20) offre une vue imprenable sur le Chablais et les stations voisines de Villars et de Leysin. C’est dans cet écrin un peu vieillot, construit en 1882 et qui a accueilli jadis des célébrités, à l’instar de Gustave Eiffel, qu’œuvre aujourd’hui le jeune chef Jérémy Voisin. Depuis 2017, il y propose une cuisine raffinée glorifiant les meilleurs produits de saison, à travers une courte carte ou un menu dégustation de cinq plats. Ouvert midi et soir.
Rte de Choëx 155
1871 Monthey
024 471 26 88
Dans ce luxueux complexe, le Bô! (14/20, anciennement W Kitchen) fait lui aussi face à un magnifique panorama. Ici, le chef Emiliano Vignoni est italien, le personnel de salle français, la clientèle suédoise ou anglo-saxonne et la cuisine est moderne et locale. Ouvert le soir.
Rue de Médran 70
1936 Verbier
027 472 88 88
Dans la rustique mais charmante salle à manger de ce restaurant (14/20) où bois, briques et pierres se mélangent, les hôtes du chef Loris Lathion se délectent d’une cuisine du terroir sans fioriture. Carte et menus pour un maximum de choix. Ouvert midi et soir.
Rte de la Télécabine 19
1997 Nendaz
027 288 11 66
Au sommet de ce village parmi les plus hauts d’Europe habités toute l’année, le restaurant du Chandolin Boutique Hôtel (14/20) offre une ambiance chaleureuse et de belles surprises gustatives. Dans les assiettes joliment dressées, les associations privilégient les produits locaux et de saison. Ouvert midi et soir.
Route des Plampras 10
3961 Chandolin
027 564 44 44
Passé par le Chalet d’Adrien et la Cordée des Alpes, Marco Bassi s’inspire de recettes traditionnelles du Sud de la France, d’où il est originaire. Son truc en plus? Les réinterpréter tout en légèreté, mais sans renier leur caractère gourmand. (12/20) Ouvert midi et soir.
Place Centrale
1936 Bagnes
027 771 15 75
La terrasse du chalet (14/20) offre un panorama merveilleux sur les Aiguilles Rouges d’Arolla et les Alpes valaisannes. L’accueil est charmant et les mets, concoctés par le chef François-Xavier Lemploy, sont savoureux et composés de produits locaux. Ouvert midi et soir. (Photo: Sedrik Nemeth)
La Sage d'en haut 109
1985 La Sage
027 283 13 44
Chez Régis Quentin (12/20), le client sait où il met les pieds. Devant l’établissement, idéalement situé dans l’une des rues piétonnes de la vieille ville de Sion, une ardoise annonce la couleur: ici, pas de pizzas, mais une cuisine raffinée du Piémont et du Tessin. Ouvert midi et soir.
Rue du Grand-Pont 21
1950 Sion
027 323 83 77
Tout près du célèbre golf de Crans-Montana, voici un charmant resto (13/20) où Michela et Alessandro Bianchi, sans renier leur attachement à la tradition italienne, ont intégré quelques classiques de la gastronomie française. Résultat: une cuisine festive et généreuse. Ouvert midi et soir.
Place du Village 3
1978 Lens
027 483 19 82
Entrer au chic Bistrot des Ours (14/20), c’est prendre le risque de ne pas en sortir. Entre une architecture réussie mariant bois et pierre et une équipe de salle aux petits soins, il règne une chaleureuse atmosphère qui invite au prélassement. Si le fameux «œuf plus que parfait» et son parmentier à la truffe noire du chef Franck Reynaud met l’eau à la bouche, ce sont les croquettes de sandre au piment d’Espelette qui comblent nos papilles. Ouvert midi et soir.
Rue du Pas-de-l'Ours 41
3963 Crans-Montana
027 485 93 33
C’est dans cet écrin boisé (12/20) que Pierre-Marie Evéquoz propose une cuisine du terroir simple et traditionnelle composée de produits exclusivement (ultra-)locaux: les poissons sont pêchés dans la région, les côtes de bette viennent du jardin de la tante et les framboises d’un ami de la famille… Ouvert le midi.
Mayens-de-Conthey, Biollaz
1976 Erde
027 346 16 78