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Brasserie du Château, Lausanne

Dans la capitale olympique, l'établissement à l'angle de la Place du Tunnel et de l'Avenue de l'université fait le plein tous les soirs. Dans ce pub/resto ouvert en 1997, on mange de bonnes pizzas, mais surtout, on craque pour leur bière au chasselas. Elle est réalisée en collaboration avec le vigneron Christian Dupuis et vieillie en barriques de chasselas dans sa cave à Féchy.

Plus de détails à propos de la brasserie

Place du Tunnel 1

1005 Lausanne

021 312 60 11

 
Brasserie du Château Lausanne
Brasserie du Manoir, Cressier
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Brasserie du Manoir, Cressier

De 2019 à 2021, Pascal Bader a dû fermer boutique. Mais heureusement pour nous, il a relancé la Brasserie du Manoir en 2022... et continué sur la voie du succès. Après une médaille d'argent en 2017 pour sa bière La Tiaffe au Concours International de Lyon, c'est le 1ᵉʳ prix au Concours neuchâtelois dans la catégorie bières ambrées, pour sa Malicieuse, une bière rousse contenant du malt fumé au hêtre.

Plus de détails à propos de la brasserie

En Bas-le-Port 3

2088 Cressier

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Hoppy People, Sierre

Salut à toi, Porn star, Relax. Non, ce n'est pas un message subliminal, mais bien trois des bières imaginées par David, Olivier, Tiago et Dave. Ces quatre copains brassent à l'énergie solaire et participent régulièrement à des festivals internationaux en Europe et aux Etats-Unis, où ils exportent une grande partie de leur production. Le petit plus? Ils sortent tous les deux mois environ un one-shot plus «expérimental».

Plus de détails à propos de la brasserie

Route des Sablons 11

3960 Sierre

 

Hoppy People bières
Tonnebière
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La Tonnebière, Saint-Ursanne

Cette année, Régis Dobler, Cyril et Guillaume Stalder fêtent les dix ans de leur brasserie artisanale. Depuis le début, ils se démarquent avec leurs étiquettes aux visuels inspirés de bandes dessinées médiévales et à travers les noms de bières pleins d'humour, comme la Péritonite ou encore la Bastonne. Leur brasserie n'est pas seulement un lieu de production, elle s'anime aussi du jeudi au samedi en fin de journée, avec l'ouverture de leur bar et de leur terrasse ombragée.

Plus de détails à propos de la brasserie

Route des Rangiers 60

2882 Saint-Ursanne

075 417 53 13

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La Pièce, Meyrin

«Taillée pour être bue en série». C'est une partie du descriptif de la bière «Petite Bertha», légère mousse aux notes de pamplemousse et de feuilles de cassis créée par Raphaël Felix et Laurent Serex. Ces deux amis, qui ont lancé la Pièce en 2015, transforment du malt genevois et sont labellisés Genève Région Terre d'Avenir. Ils commercialisent aussi une bière mariée à du chasselas et vieillie en barrique.

Plus de détails à propos de la brasserie

Route de Prévessin 62

1217 Meyrin

077 453 88 65

Gault Millau Brasserie La Pièce Genève
Fri-mousse
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Fri-mousse, Fribourg

Cela fait plus de trente ans que la Brasserie artisanale de Fribourg réjouit étudiants, épicuriens et amateurs de bières. Son truc en plus, c'est qu'outre les bouteilles (notamment une délicate bière à la fleur de sureau), on y commande aussi des fûts de 20 litres pour des d'événements. Si vous prévoyez un mariage, optez pour la Dzodzet, une bière blonde qui «a la couleur des noces d’or et la fraîcheur du coup de foudre».

Plus de détails à propos de la brasserie

Rue de la Samaritaine 19

1700 Fribourg

079 602 38 03

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Le Pot des Cieux, Posieux

C'est dans un cadre charmant et champêtre qu'est posée l'Auberge de la Croix-Blanche, ancien relais de la poste de Posieux aujourd'hui tenu par Mireille et François Galley. En plus de leur restaurant, ils y ont développé une petite gamme de bières, dont la Barley Wine et l'Héliodore, toutes deux mûries en fûts de chêne. Commandez aussi leurs bières au Restaurant de la Fontaine (Cézenove, Genève) et au Tonnelier (Bulle, FR).

Plus de détails sur la brasserie

Route de Fribourg 71

1725 Posieux

026 411 99 00

gaultmillau brasserie croix blanche pot des cieux
WhiteFrontier, Martigny
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WhiteFrontier, Martigny

Depuis 2016, plus de 100 bières se sont succédées dans les cuves de la brasserie de Martigny. Parmi celles qui sont encore produites, on craque pour la «Fraise Kiss» (une IPA à la... fraise), la «10 ans ça passe vite» (une bière gourmande à l'abricot et à la meringue) ou la «Menu», la bière à la poire acidulée et à l'achillée millefeuille (une herbe de montagne), créée en collaboration avec le restaurant Les Touristes (16/20).

Plus de détails à propos de la brasserie

Rue du Levant 99

1920 Martigny

027 775 69 18

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Dive Bär, Gland

Selon une légende, la création du Dive Bär a une histoire mystérieuse... mais pour en savoir plus, il vous faudra commander votre bière sur leur terrasse, située dans un champ près de la gare de Gland. La localisation ne vous semble pas idéale? Ne vous en faites pas! Vous pourrez toujours vous consoler avec une Théâtr'ale, une bière au caractère houblonné, ou avec une Abruti, une IPA subtilement amère et légèrement acide.

Plus de détails à propos de la brasserie

Chemin de la Chavanne 1

1196 Gland

079 822 33 29

Dive Bär
Brasserie du Virage
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Brasserie du Virage, Plan-les-Ouates

La brasserie du Virage fait partie des brasseries ayant créé l’Association des Brasseries Indépendantes de Genève, en 2018. Plus concrètement, ce sont dix bières (dont une à la verveine et une au thé vert bergamote) que l'on peut se procurer à Plan-les-Ouates, ou que l'on peut déguster à leur buvette ouverte les jeudis et vendredi soirs. À noter: l'utilisation de produits 100% locaux.

Plus de détails à propos de la brasserie

Chemin de Maronsy 50

1228 Plan-les-Ouates

022 736 14 33

Photos: Brasserie du Château, Brasserie du Manoir, Hoppy Peaople, Laurent Serex, La Tonnebière, Fri-mousse, Le Pot des Cieux, WhiteFrontier, Jean-Benoît Pellarin, Brasserie du Virage