Steve Bettschen, philosophe-vigneron, signe ici un effervescent de haut vol d’une extrême précision. La bulle est d’une finesse exemplaire, avec une mousse crémeuse. Délicates fragrances de fleurs d’acacia et de glycine. Belle matière vineuse, soutenue par une finale dynamique et saline apportée par la Petite Arvine. Accompagné de langoustines, citronnelle, vin cuit et huile de Noix du moulin de Sévery, il signera un moment inoubliable. Prix: 42 frs
Phusis
Tél.: 021 646 52 43
steve.bettschen@phusis.ch
Inutile de présenter le domaine Cruchon, entreprise familiale depuis plusieurs générations. Si la propriété est reconnue pour sa régularité et son respect du terroir, cela ne l’empêche pas d’innover. Avec cette cuvée tout en complexité aromatique, notamment, aux notes de pain grillé et d’amande légèrement torréfiée. Bulle élégante et d’une grande finesse. Un vrai vin de gastronomie, qu’on aura plaisir à marier avec un foie gras d’oie mariné aux dattes et brioche toastée. Prix : 27 frs
Domaine Henri Cruchon à Echichens
Tél. : 021 801 17 92
contact@henricruchon.com
Enseignante, puis journaliste, Irène Grünenfelder est une vigneronne autodidacte depuis 1993. Ses crus faon partie aujourd’hui des produits à découvrir absolument: teinte légèrement saumonée, bulle persistante et vive, nez de freesia et de zeste de cédrat. Sur le terroir calcaire de Jenins (GR), le pinot noir donne à cette cuvée une structure exemplaire. Finale soyeuse et concentrée sur le cassis frais. Compagnon idéal de l’apéritif. Prix : 30 frs
Weingut Eichholz à Jenins
Tél. : 079 75 989 73
info@weinguteichholz.ch
Marco et François Grognuz, père et fils, veillent sur un vignoble qui s’étend de Saint Saphorin à Fully. L’Eclipse est issu du terroir des Evouettes, proche de la France voisine. Assemblage à part égale de pinot noir et chardonnay, cette cuvée dévoile des notes de groseille à maquereau et de quetsche. La bouche est fraîche et tonique, avec une finale sur la framboise apportée par le pinot. Parfait à l’apéritif, ce vin sera également le compagnon idéal d’un chèvre frais, accompagné de litchi et figue. Prix : 25 frs
Cave des Rois à Villeneuve
Tél. : 021 960 20 38
info@cavedesrois.ch
Membre de la prestigieuse association « Mémoire Des Vins Suisses », Emilienne Hutin continue sans relâche ses exériences et ses découvertes, avec pour seul objectif la qualité. Ce 100% chardonnay arbore une robe éclatante, d’une belle couleur dorée. Nez frais et floral avec des notes d’acacia et de fleur d’oranger. Bouche veloutée et agréable sur l’ananas frais et la bergamote. Idéal pour l’apéritif avec des toasts de féra marine façon gravelax. Prix : 23 frs
Domaine Les Hutins à Dardagny
Tél. : 022 754 12 05
info@domaineleshutins.ch
La Famille Javet, c’est 3 générations qui œuvrent ensemble pour valoriser la qualité du terroir de Vully. Pur pinot noir, le nez exhale des senteurs d’aubépine et de myrtille fraîche. La bulle est généreuse et tonique. La bouche offre une belle vinosité, avec une finale sur le pamplemousse frais et la noisette grillée. Ces Attachés n’attendent plus que vous pour être libéré, à l’apéritif avec un crostini de bondelle fumée et citron caviar, par exemple. Prix : 25 frs
Javet et Javet à Lugnorre
Tél. : 026 673 10 67
info@javet.ch
Formé en Bourgogne, Tom Litwan prouve en Argovie que son Extra Brut peut rivaliser avec les grands champagnes. Mousse persistante et régulière. Le bouquet est mûr et gagne en complexité à l’aération, avec des notes de biscuit et de fruits à noyaux. Tension et équilibre en bouche, finale admirablement longue avec des saveurs de pain toasté et de badiane. Ce millésime 2010 est épuisé mais le 2012 démontre le même potentiel de garde ainsi qu’un merveilleux moment de dégustation avec un homard pattes bleues, bouillon à la réglisse, minis fenouils et perles Japon. Prix : 36 frs
Tom Litwan à Schinznach Dorf
Tél. : 079 541 09 30
mail@litwanwein.ch
Parti de rien, Aurèle Morf a choisi de se faire payer en raisin lorsqu’il était vigneron-tâcheron. Les vignes de Pinot Noir et de chardonnay situé à Bevaix sont entièrement vinifiés dans sa cave à Moutier. Vin à la fois surprenant et enchanteur, avec cette bulle fine et incisive. La palette aromatique se développe sur des notes de fruits blancs mûrs complétées par des notes vanillées. Cuvée tout en équilibre, avec une matière riche et sapide et une finale sur la fraîcheur et la tension minérale. A marier sur une Saint Jacques nacrée, beurre noisette aux épices douces, pomme et kafir. Prix : 38,90 frs
Cave Saint-Germain à Moutie
Tél. : 032 493 16 07
info@cave-st-germain.ch
Cultivés à Eglisau sur les terrasses escarpées dominant le Rhin, le pinot noir et le raüschling démontre un fort potentiel. C’est une méthode traditionnelle qui dévoile une robe d’un jaune soutenu avec des reflets cuivrés. Nez puissant sur la praline agrémenté d’un soupçon d’épices douces. La bouche est structurée, avec une mousse crémeuse et persistante. Vin de caractère, à marier avec un filet de canette laquée au tamarin et kumquats. Prix : 28 frs
Weingut Pircher à Eglisau
Tel. : 044 867 00 76
mail@weingut-pircher.ch
Le Clos de Tsampéhro, c’est avant tout un terroir d’un seul tenant animé par 4 passionnés qui rêvaient de produire de « grands vins » en Valais. Cette 4ème édition se dévoile en délicatesse, avec cette bulle fine et persistante. Le nez, élégant, présente de subtiles notes de mandarine et d’amande toastée. L’équilibre et la persistance du vin raviront les amateurs les plus exigeants. Ce vin appelle des plats nobles et fins, telle une noix de ris de veau croustillante, radis roses et risotto d’épeautre. Prix : 38 frs
Clos de Tsampéhro à Flanthey
Tél. : 027 458 25 25
info@tsampehro.com