La planchette parfaite. Clément Gaillard, c'est ce jeune vigneron à l'initiative de la Cuvée Coup d'Blanc, œuvre commune entre les jeunes artisans de la vigne à Epesses. Claude Luisier, c'est… y'a-t-il vraiment besoin de présenter ce fromager star de Tik Tok et d'Instagram, qui a conquis le monde grâce à ses vidéos pédagogiques et enthousiasmantes? Experts dans leurs domaines respectifs, ces deux épicuriens associent leurs connaissances lors de deux soirées «accords vins-fromages», les 10 et 24 avril prochain à Epesses, dans la véranda panoramique du domaine familial du premier. «Experience sensorielle unique», ce double événement s'avère véritablement exclusif, et axé sur la découverte.
(Grande image ci-dessus: la cave Gaillard en Lavaux et Claude Luisier dans sa cave d'affinage)
En 2023, Jean-René (devant) et Clément (au centre) Gaillard lançaient leurs trois cuvées avec Timea Bacsinszky (derrière): découvrez-les ici.
Tournage d’une séquence TikTok dans la cave bicentenaire de Leytron. C’est Michel, le fils, responsable de toute la partie technique, qui a fait de Luisier l’affineur une star jusqu’au Japon.
Un jeu de découverte. Au-delà de proposer de simples planchettes de fromage accompagnées de vin, Claude Luisier et la famille Gaillard laisseront leurs convives goûter et tenter de reconnaître les six pâtes sélectionnées par le premier cité, de styles très différents. En termes de vins, «nous partagerons principalement du blanc, et a priori, un vieux pinot noir!», s'enthousiasme le jeune vigneron. Il profitera de l'événement pour faire découvrir en exclusivité un essai de vinification de pinot blanc millésime 2022, une première pour le domaine. «Nous attendons 90 personnes sur les deux soirées, commente Clément Gaillard. Il reste une dizaine de places, et nous réfléchissons à éventuellement tripler l'événement, car le concept plaît loin à la ronde.»
Photos: Valentine Bonafonte, Blaise Kormann, Raphaël Delessert