Trop capricieux à cultiver, le viognier a failli disparaître. Ce cépage emblématique du nord de la vallée du Rhône a néanmoins été ressuscité par des vignerons téméraires et passionnés. Heureusement!

 

Dégustation. En bouche, le viognier se distingue par ses délicates notes florales, d’abricot sec et de pêche blanche. Sa rondeur et son gras en font un vin de gastronomie qui s’associera idéalement à un homard thermidor. Plus simplement, il magnifiera un vacherin fribourgeois ou un vacherin Mont d’Or.

 

>> Les 5 coups de cœurs de Jérôme Aké Béda:

 

Viognier 2016, Domaine Jean- Marc Favez à St-Légier , AOC Lavaux

Viognier 2016, Domaine Jean-Paul Forestier à Chardonne, AOC Lavaux

Viognier 2017, Domaine Cruchon à Echichens, AOC la Côte

Viognier" Filigrane" 2017, Domaine J.-François Chevalley à Treytorrens, AOC Lavaux

Viognier du Clos du Roussillon 2017, Cave Berthaudin SA, AOC la Côte