Photo de titre: Gionibek Kudaibergen

Du noir au blanc. Dans l’univers du vin, tout le monde se souvient de l’année dernière. Pertes immenses, piètre qualité de raisin, faillites… 2021 est à oublier. Mais à l’heure de faire les comptes des vendanges vaudoises 2022, elles s’avèrent complètement autres. «Pas de maladies, pas de grêle ou alors quelques orages anecdotiques, pas de mouche suzukii ni d’étourneaux. 2022 est une très belle année pour la viticulture», se réjouit François Montet, président de la Fédération Vaudoise des Vignerons. La canicule estivale a certes donné du fil à retordre aux jeunes plants et avancé l’ensemble de la culture de deux à quatre semaines, mais elle a condensé les saveurs des différents cépages.

 

Dès le 1er septembre! Tout le canton affiche de belles statistiques, mais le vignoble de Corcelles-Concise a payé les grêles surpuissantes de 2021, qui ont aussi touché les bourgeons de 2022. Les quantités sont ainsi moindre au nord du canton. Dans le Vully, «2022 est une année qui redonne le sourire», en Lavaux, on vendangeait déjà le 1er septembre, et en moyenne, l’ensemble du vignoble cantonal a traité ses vignes deux fois moins que l’année dernière. Dans son communiqué de presse, l’Office des Vins Vaudois précise encore que les mutations des conditions climatiques donnent des idées et du dynamisme aux vignerons, qui se tournent de plus en plus vers la culture biologique.

 

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