Le défi proposé par Marc. Il est arrivé en retard… et Lucrèce Lacchio l’a rappelé à l’ordre. Mais ensuite, c’est quand même Marc Checkley qui a défié la cheffe. En 60 minutes, la «Promue de l’année» du GaultMillau 2025 (17/20), cheffe du Berceau des Sens de l’École hôtelière de Lausanne, devait élaborer un plat signature avec du… fromage à raclette! Résultat: elle a imaginé une version royale de cette spécialité rustique, pour en faire un vrai plat de fête, aussi beau que voluptueux: une recette idéale pour les tablées de fin d’année.


Une petite arvine vaudoise! Pour donner la réplique à cette recette inédite et raffinée, Marc a débouché une curiosité rare: une petite arvine vaudoise! Elle s’appelle Taquine - «Comme moi» a aussitôt répliqué Lucrèce - et c’est le Domaine du Burignon qui la produit, sur seulement 0,35 hectares de vignes, à Saint-Saphorin. Ce vin tout en délicatesse répond à merveille au jeu de saveurs qu’offrent le figue, le cornichon, le confit d’oignons et la crème de fromage à raclette. On en a l’eau à la bouche.

 

Taquine du Domaine du Burignon

Bonbon de pommes de terre et crème de raclette

Raclette cheese cushion, potato and fig

Berceau des Sens Lausanne