Le Jura fête Neuchâtel. Cromesquis de joue de porc des Ponts, saucisson neuchâtelois IGP aux gnocchis et gruyère AOP, tripes à la neuchâteloise, choux farcis de la Béroche, fondue neuchâteloise, dessert à l'absinthe… Cet extrait de menu vous donne faim? Alors, rendez-vous le 9 mars prochain dès 11h30 à la Brasserie Le Jura (12/20), à Neuchâtel. C'est dans ce restaurant emblématique de la ville que le chef David Silvi, le directeur de salle Mathieu Morel et leurs équipes présenteront un menu en huit services (105 francs) préparé spécialement pour le Festin neuchâtelois. Le Festin neuchâtelois, késako?
La Brasserie Le Jura accueillera plusieurs dizaines de convives le 9 mars à midi.
En souvenir du Moyen Âge. À l'instar de la St-Martin dans le Jura ou de la Bénichon à Fribourg, le Festin neuchâtelois célèbre le patrimoine culinaire du canton, par des repas et balades gourmandes à travers le territoire. Créé en 2011 à l'occasion du millénaire de la Ville de Neuchâtel et sous l'impulsion de quatre personnalités - dont l'ancien chef de l'Hôtel DuPeyrou Craig Penlington -, cet événement annuel tend à «promouvoir le canton et sa gastronomie sous la devise «Émotions et savoir-faire»». «Le Festin, c'est un vrai moment de partage, très différent des services classiques, relève Mathieu Morel, directeur de salle à la Brasserie Le Jura. C'est important pour nous de valoriser notre canton et de transmettre aux clients cette tradition, dans le respect de l'identité neuchâteloise. Nous avons l'habitude de travailler ces ingrédients tout au long de l'année, mais nous les abordons un peu différemment, comme le pâté en croûte d'apéritif que l'on sublime à l'œil-de-perdrix et non au cognac.» Mais pourquoi opter pour ce nom-là? En souvenir des grands festins qui se tenaient à Neuchâtel durant le Moyen Âge, celui qui suivit les funérailles de Jean de Fribourg, le 13 mars 1459, étant le premier connu.
Les Mines d'asphalte, à Travers, prévoient u grand programme pour le Festin neuchâtelois.
Une envie d'ailleurs? Optez pour la croisière sur le lac de Neuchâtel.
Menu aux 30 points GaultMillau. Pour cette quinzième édition, ce sont autant de restaurants - dont trois notés au GaultMillau - qui conçoivent des menus valorisant donc les produits du canton. Le chef Edmond Bavois (Hôtel DuPeyrou, 15/20), par exemple, accueillera Jean-Yves Drevet (Maison du Prussien, 15/20) pour servir un menu à quatre mains (174 francs sans boissons) composé notamment de tartare de saucisson neuchâtelois IGP à la moutarde du Landeron, œuf de caille au britchon (fromage au lait de vache affiné à l'œil-de-perdrix), cochon des Ponts-de-Martel, ceviche de bondelle, brochet du lac en ballotine, pleurote neuchâteloise et betterave, espuma au pinot noir, soufflé au Gruyère AOP du Bémont, parfait glacé à l’absinthe… Outre les restaurants «classiques», notons que le Café des Mines à Travers propose un menu dans les célèbres mines d'asphalte, et la Compagnie de navigation sur les Trois-Lacs orchestre une croisière sur le bateau… «Fribourg». Décidément, ce Festin neuchâtelois plaît bien plus loin que les frontières cantonales.
Maison du Prussien Jean-Yves Drevet Neuchâtel
Le sublime Hôtel DuPeyrou et son jardin, cadre de rêve pour un Festin!
Plus de détails à propos du Festin neuchâtelois
Photos: Guillaume Perret, Tourisme neuchâtelois, Switzerland Tourism, DR