Texte: Daniel Böniger
Journée émotions. Tout le monde le savait, mais c'est désormais «officiel»: Bernard Ravet est l'un des chefs de cuisine les plus méritants de Suisse. Lundi 10 mars au Bellevue à Berne, le conseiller fédéral Guy Parmelin a décerné un Mérite culinaire d'honneur à l'ancien chef aux 19 points (Ermitage, Vufflens-le-Château), à la veille de son 78ᵉ anniversaire. «Bernard Ravet est un père fondateur de la haute gastronomie en Suisse romande», pouvait-on lire dans l'éloge de ce prix d'honneur, ainsi que le chiffre incroyable de 50 années aux fourneaux. «C'est un jour que je n'oublierai pas», s'est réjoui Ravet. Il était accompagné à cette occasion par sa femme Ruth et ses trois enfants, dont le président des Grandes Tables de Suisse Guy Ravet (Grand Hôtel du Lac, Vevey, 17/20) et Nathalie Ravet, membre du jury des vins GaultMillau et directrice de la nouvelle Maison des vins de La Côte.
(Grande image ci-dessus: Bernard Ravet, le conseiller fédéral Guy Parmelin et Nicolas Darnauguilhem)
La famille Ravet au complet! De g. à d., Nathalie, Isabelle, Ruth, Bernard et Guy.
2 Greens Chefs honorés. Bernard Ravet n'est pas le seul chef romand à recevoir cette année ce titre. Le «Green chef of the year» 2025 Nicolas Darnauguilhem s'est aussi vu attacher le fameux foulard rouge synonyme de Mérite culinaire suisse. Le chef de la Pinte des Mossettes (Cerniat, 17/20) a été félicité pour la manière dont il sublime le travail de ses producteurs. Et, comme si 2025 était l'année du bio et du local, voilà Paolo Casanova (Stüva Colani, Madulain, GR, 17/20) qui s'avance pour recevoir le même titre. Pour cet Italien d'origine et Grison d'adoption, ce fut un moment impressionnant dans la capitale, qu'il visitait pour la première fois: «C'est particulier d'être honoré par le pays qui vous a accueilli à bras ouverts il y a de nombreuses années», a déclaré, ému, le «Green chef of the year» 2024.
Paolo Casanova et Zizi Hattab après la cérémonie.
Bravo à la reine du végan! Les cinq autres Mérites culinaires ont été décernés à la reine de la cuisine végétale Zineb Hattab (Kle, Zurich, 15/20) et à Franz Faeh, chef exécutif du Palace de Gstaad (Le Grill, 16/20), mais aussi à trois pâtissiers, mis à l'honneur pour la troisième année. Lucien Moutarlier sur la Riviera, Adrien et Guillaume Charlet à Gryon, et Martin Schnyder à Saint-Gall.
Une partie du jury, de g. à d.: Dario Ranza, Bernadette Lisibach, Franck Giovannini, Edgard Bovier et André Jaeger.
Du Mérite au passeport. Lors de l'apéritif qui a suivi la cérémonie, toute la famille Ravet était réunie autour de la même table haute et ont reçu des félicitations de toutes parts. «Je suis extrêmement fier de mon père, j'ai bien dû lâcher une ou deux petites larmes», a commenté Guy Ravet. Puis, Ruth, la mère, n'a pas manqué de révéler ce à quoi son époux travaillait actuellement: après avoir pris sa retraite il y a presque trois ans, Bernard s'apprête à obtenir un passeport suisse. C'est même la raison première qui l'a fait venir cuisiner en Suisse en début de carrière.
Plus de détails à propos du Mérite culinaire suisse
Photos: David Biedert