Bonne nouvelle. «Je suis persuadé que cette réouverture, le 10 décembre, est une bonne nouvelle. Car, empêcher les gens de travailler, c’est épouvantable», affirme Claude Frôté (Le Bocca, 17/20, St-Blaise, NE), préoccupé par la situation des employés de la restauration, mais aussi par celle de ses fournisseurs et de toute la chaîne concernée, jusqu’aux taxis. «Je suis d’ailleurs certain qu’on va cartonner» ajoute-t-il, fort de son expérience après le confinement du printemps, où les gens sont revenus au restaurant avec un enthousiasme décuplé. D’ailleurs l’emblématique chef neuchâtelois envisage même d’annuler ses vacances de Noël: «Nous sommes là pour servir! Et en plus ce sera festif».

 

«C’est génial», affirme également Guy Ravet à L’Ermitage des Ravet, 19/20, à Vufflens-le-Château (VD) et Président des Grandes tables de Suisse, «Nous sommes très contents de cette décision. En particulier, le fait d’avoir avancé la réouverture au 10, par rapport au Valais, par exemple, qui n’ouvrira que le 13, change tout: cela nous donne deux week-ends d’ouverture avant la fermeture d’une grande partie des restaurants pour les fêtes». Autrement, tout remettre en place pour quelques jours, aurait pu faire hésiter certains à rouvrir.

 

Incertitudes. Luc Califano, directeur du Grand Hôtel du Lac à Vevey (16/20), un palace intimiste membre des Swiss Deluxe Hotels où la restauration est actuellement limitée aux seuls clients de l’hôtel, se réjouit aussi de voir enfin une «lueur d’espoir», même s’il attend de voir la signification du mot «provisoire» lié aux mesures annoncées aujourd’hui: «Je salue cette coordination romande qui met tous les cantons sur un pied d’égalité». Reste à savoir si un repas de Noël en famille pris au restaurant pourra être considéré comme un repas privé et compter dix convives… ou seulement quatre, ce qui change complètement la donne. Au chapitre des incertitudes, Guy Ravet espère aussi que «Sur le plan sanitaire cette décision se révèlera la bonne. Mais ça, c’est l’avenir qui nous le dira». En attendant, lui, le 31 décembre, sera aux fourneaux du nouveau restaurant de la famille Ravet à Gstaad: «Et là, on verra bien si on pourra boire le champagne à 22heures, à 23 heures… ou à minuit».