Le 18 juin, c'est la Journée mondiale du pique-nique! Qui dit pique-nique dit souvent sandwich. Mais de temps en temps, il est bon de casser la routine. Alors, on déniche différents produits chez divers artisans: du pain, de quoi le garnir, un snack en apéritif, une boisson fraîche et un bon dessert, et c'est parti! Et puisque l'on pique-nique aussi bien en montagne qu'en bas de chez nous, (presque) tous les produits présentés sont commandables par internet, afin d'être bien prêts avant de partir.

Boissons

Boissons sans alcool de La Sobrerie
Boissons sans alcool de La Sobrerie

Amélie Dumont a fondé La Sobrerie au printemps 2023, lorsqu’elle et son compagnon Thomas, grands épicuriens, souhaitaient réduire un peu leur consommation d’alcool. Depuis, la jeune entrepreneuse (30 ans) a fondé une plateforme digitale sur laquelle on retrouve une centaine de références de cocktails, infusions, fermentations… Notre proposition? La gamme «Tempera» du chef triplement étoilé Mauro Colagreco (Menton, France).

www.lasobrerie.com

Prosecco rosé de JAYA
Prosecco rosé de JAYA

Les vignes de JAYA s’étalent sur les collines de Valdobbiadene (Vénétie, Italie), des terres classées au patrimoine mondial de l’UNESCO. Le cépage glera, utilisé pour le JAYA rosé que nous vous conseillons, confère à ce dernier un peu de douceur, dans un prosecco à la structure fine. Peu acide, il se boit volontiers en guise d’apéritif ou en accompagnement de desserts.

www.jaya-prosecco.com

Boissons énergisantes de Brio Maté
Boissons énergisantes de Brio Maté

Julien Baudry, Christien Goga et Jeremy Girard croient dur comme fer en le yerba mate, cette plante tropicale à la forte teneur en caféine. C’est par cette passion commune qu’ils créent, en 2019, Brio, leur entreprise de boissons énergisantes faibles en sucres. Outre la version au naturel, on apprécie l’audace de celle au litchi. Pour une balade estivale, on vous conseille la vivacité de la menthe-citron ou la gourmandise de la fraise-citron vert.

www.brio-mate.ch


Pains

Boulangerie Brut
Boulangerie Brut

Les farines utilisées pour les pains confectionnés par Jean Armand Singy et Felix Edgar Schwenter proviennent d’un moulin à 20 kilomètres de là, et le reste des ingrédients sont, eux aussi, locaux. Formés en Floride, les deux copains assurent une boulangerie entièrement au levain, dont ce fantastique et croustillant «Brut N°1», aux farines mi-blanche et complète.

Boulangerie Brut
Route des Bonnesfontaines 40
1700 Fribourg
078 310 18 48
www.boulangeriebrut.ch

Boulangerie Gerber-Wyss
Boulangerie Gerber-Wyss

C’est dans un charmant local aux airs d’antan que l’on retrouve les petites merveilles gourmandes signées Séverin Gerber. À la carte, des pains classiques et d’autres plus confidentiels, à l’instar de la baguette à l’amidonnier (une ancienne variété de céréale). Vous cherchez de la gourmandise pour votre pique-nique? Optez pour la baguette au lard!

Gerber&Wyss
Rue du Four 15
1400 Yverdon-les-Bains
024 426 08 08
www.gerberwyss.ch

 
Boulangerie Taillens
Boulangerie Taillens

La seule boulangerie de la ville, aux plus de 80 ans d’existence, bénéficie de six boutiques dans la région de Crans-Montana. On craque pour ce pain joyeusement nommé «Filou», dont le levain naturel est démarré sur un écrasé de framboises. Quelques lamelles de viande séchée et un morceau de fromage feront allègrement l’affaire entre deux tranches de Filou.

Taillens
6 boutiques dans la région de Crans-Montana
www.boulangerietaillens.ch


Snacks

Pop-corn de Brothers and Sisters
Pop-corn de Brothers and Sisters

La gamme de popcorns lancée par les boulangers-pâtissiers gryonnais Adrien et Guillaume Charlet a éclos en 2022 avec du maïs produit à Vouvry (VD). À goûter: le popcorn à la truffe noire, celui aux herbes des Alpes ou la version en collaboration avec l’ex-footballeur Johann Djourou. Celle-ci marie banane, amandes, lait de riz et graines de chia. Parfait pour un petit coup de boost en pleine montagne!

www.popbrothersandsisters.ch

Chips d'Aurore et Lionel Carrard
Chips d'Aurore et Lionel Carrard

Aurore et Lionel Carrard produisent des pommes de terre à Poliez-Pittet, et lorsque ces dernières ne sont pas acceptées par la grande distribution, c’est dans leurs friteuses qu’elles finissent! Puisque la patate est un produit saisonnier, il reste un petit stock disponible, mais la production de chips recommencera véritablement au milieu de l’été. Natures ou aux herbes, elles se retrouvent dans certaines petites épiceries de la région.

Crackers aux drêches de Malternative
Crackers aux drêches de Malternative

Cela fait cinq ans tout pile que David Crettenand et Romain Nanchen ont lancé leur «mini-boulangerie», dans laquelle les deux créateurs de la micro-brasserie Malternative revalorisent les drêches et lies de la fabrication de leurs bières 100% bios. Pour les accompagner, ils proposent aussi des sauces faites maison aux légumes de saison!

www.malternative.bio


À tartiner

Tartinades de légumes d'Arthus et Hubert
Tartinades de légumes d'Arthus et Hubert

Carotte et sésame noir, topinambour et nigelle, petits pois et lait de coco et menthe… Les associations des pâtes à tartiner de Christophe Floret ne sont pas banales. Cuisinier de formation, ce dernier prône aussi ses «fruits à tartiner», des confitures à 75-80% de fruits. Intenses et régressives, elles rendront votre pain encore plus gourmand.

www.arthusethubert.ch

Terrines de La Carcailleuse
Terrines de La Carcailleuse

Spécialisée dans la volaille et ses déclinaisons depuis sa fondation en 1976, La Carcailleuse a conquis la Suisse romande avec ses confits, paupiettes et terrines. Ce sont ces dernières que l'on commande pour un départ en randonnée. Pour les accompagner, un morceau de pain aux noix fera parfaitement l'affaire! Et si vous êtes gourmands, vous trouverez chez La Carcailleuse une Tatin de foie gras aux pommes caramélisées...

www.lacarcailleuse.ch

Terrines de L'Artisan Conserveur
Terrines de L'Artisan Conserveur

David Couchinave est un personnage. Ultra-dynamique, il fonde il y a quinze ans Les Délices du Sud-Ouest, avant de prolonger son entreprise en Suisse il y a dix ans, qu'il renomme L'Artisan Conserveur. Terrine de lièvre au poivre vert, tapenade d’olives vertes et figue, confit d’oignon au piment d’Espelette… on se régale juste en visitant leur page internet! Pour commander, il suffit de passer par la messagerie sur le site web.

www.artisan-conserveur.ch


Desserts

Caracs de 24Caracs
Caracs de 24Caracs

Tout le monde connaît le carac, cette spécialité sucrée à base de ganache au chocolat et de pâte sucrée. Mais connaissez-vous le carac au concombre? Ou celui à la rose, ou au café, ou au romarin? Ces déclinaisons sont le fruit de la créativité débordante de Damien Amigoni, qui a créé 24Caracs (prononcez 24 Carats) en 2021. Un dessert surprenant pour compléter un pique-nique gourmet.

www.24caracs.ch

Biscuits de Beurre&Cacao
Biscuits de Beurre&Cacao

Quelle jolie histoire que celle de Christine et Caroline Kehren! Cela fait vingt ans que la première a commencé à façonner et vendre biscuits, bricelets et chocolats, avant que la seconde, sa fille, ne la rejoigne il y a cinq ans. Leurs biscuits en vrac ainsi que leurs plaques en chocolat (notamment) sont de délicieuses pauses gourmandes en randonnée, ou après un pique-nique dans un champ.

www.beurre-cacao.ch

Biscuits Agathe
Biscuits Agathe

Les biscuits Agathe sont un mythe dans le canton de Vaud. Qui n’a pas vu, dans certaines grandes surfaces, ces boîtes bleu profond en forme de chalets et tamponnés d’une typographie à l’ancienne? Orange, caramel, citron, nature, pépites de chocolat et 100% chocolat: les six sortes de biscuits complèteront à merveille vos repas en pleine nature. Ah, et il existe aussi des versions salées...

www.biscuits-agathe.ch