Texte: Knut Schwander Photos: Joseph Khakshouri et Olivia Pulver
La Suisse en avant! La Liste se base sur 970 guides et publications pour établir un palmarès mondial des 1000 meilleures tables. Et la Suisse y figure en excellente posture, avec 33 établissements parmi les restaurants obtenant plus de 90 points sur 100. En tête, avec 99 points, l’Hôtel de Ville de Crissier de Franck Giovannini et le Cheval Blanc de Peter Knogl à Bâle. Andreas Caminada obtient 98, Swen Wasmer du Memories est à 97,5. Philippe Chevrier monte à 95,5 au Domaine de Châteauvieux, et en Suisse romande, on notera encore la Maison Wenger de Jérémy Desbraux qui grimpe à 94,5 et le Restaurant des Trois Tours à Bourguillon qui obtient cette fois 93 points. Magnifique. Mais la grande consécration revient à Benoît Carcenat, notre «Cuisiner de l’année» qui obtient d’emblée 96 points! Stéphane Décotterd s’enorgueillit de 91 points. Genève est présent avec deux autres tables: Le Chat Botté et le Bayview, obtenant chacun 88,5 points. Ils sont devancés par Anne-Sophie Pic à Lausanne (91,5) et suivis de près par l’Hostellerie du Pas de l’Ours de Franck Reynaud à Crans-Montana (88).
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