Un goûter fantastique! Cette tarte aux pruneaux façon crumble est magistrale: sur une pâte délicieusement friable, on retrouve une régressive confiture maison aux pruneaux et un crumble croustillant: gourmand! Dans le petit restaurant Botane, à Vevey, chaque plat est préparé avec soin et adresse par Marcia Ahrens, la cheffe de cuisine et l'une des associées. Elle et sa sœur Wendy ont ouvert ce cocon de bonne humeur le 24 mai 2024. «Nous avons chacune travaillé dans la restauration, et cela fait cinq ans que nous vivons dans la région, explique Wendy. Ce sont des métiers difficiles, mais à un moment donné, nous souhaitions nous lancer à notre compte.» Et on est heureux qu'elles aient sauté le pas!
Des lunchs tout en fraîcheur. «Au départ, l'idée était de louer un petit espace pour être juste les deux, continue Wendy. Mais celui que nous avons trouvé, en face de l'Hôtel de Ville, est un peu grand, alors nous avons élargi l'offre.» Aujourd'hui, on s'assied chez Botane dès 10h pour boire un café au lait, à midi pour une assiette composée (la Botane par exemple, aux lentilles vertes, algues, riz complet, carottes, salsa aux raisins, gingembre et menthe, houmous, salade, graines et chuntey maison), un sandwich chaud (le Robin des Bois au vacherin, courge rôtie et champignons donne faim) ou une quiche avec une pâte maison (la blettes-gruyère-tomates est exquise!), des propositions végétariennes, mais pas uniquement. L'après-midi, place à une panna cotta à la coco et aux fruits, avant de revenir pour des planchettes et des boissons avec et sans alcool. Le dimanche? C'est brunch!
Photos: Siméon Calame, Botane