Photos: Ô Fondue Caquelon

Au fond du caquelon. Leur livre «Haute Fondue» avait fait fureur à sa sortie en 2018: 52 recettes de fondues aux saveurs originales, rassemblées en un seul tenant et joliment illustrées. Mais ça ne suffisait pas à Jennifer et Arnaud Favre, qui ont développé le projet et accueillent depuis quelques semaines les fans de fondue dans leur restaurant Ô Fondue Caquelon (notez le subtil jeu de mot) à Riddes. Gingembre-citron, poivrons-grappa ou nature: le fromage s’accorde avec (presque) tout dans cette petite bâtisse réaménagée avec soin. «On participait à plein d’évènements un peu partout en Suisse romande, et les gens nous demandaient où ils pouvaient déguster nos fondues, ailleurs que dans ces foires, raconte Jennifer. Petit à petit, on a réfléchi, puis on s’est lancés concrètement ce printemps.»

 

Fondue, mais aussi raclette! En plus des fondues, on y trouve tartines salées, tartare et «croque amélioré». Et tous les premiers jeudis du mois, Arnaud vient racler une belle meule de fromage pour la soirée 100% raclette! À l’entrée, quelques étagères présentent des produits d’artisans de la région (miels, chocolats du village, sels parfumés, jus…) et les fromages utilisés sont fournis par un fromager de la vallée. «C’est important pour nous de soutenir les producteurs du village et de la région, qui sont pour la plupart des copains, insiste Arnaud. Le pain, par exemple, vient des deux boulangeries de Riddes: les spéciaux chez l’une et les plus classiques chez l’autre.»

 

Raclette étoilée. L’un de ces amis - qui produit les sels parfumés - n’est autre que Pierre Crepaud, ancien chef étoilé au MontBlanc (17/20) à Crans-Montana et à son compte depuis un peu plus d’une année. C’est avec le surnommé «Green Chef» que Jennifer et Arnaud ont réalisé leur deuxième livre, qui sort en librairie ce jeudi 24 septembre. Car même si Jennifer était moins motivée qu’Arnaud au début, ils ont bien écrit un deuxième bouquin sur le fromage fondu! «Notre éditeur (HelvetiQ) nous a proposé de suivre la fondue avec la raclette, car c’est super populaire, ça plaît à tout le monde! On s’est lancés et on ne regrette pas.» Parmi les 52 recettes proposées, Pierre Crepaud en a réalisé dix, dont une version espagnole à découvrir en page 47… 

 

>> www.ofonduecaquelon.ch

Ô Fondue Caquelon Raclette Espagnole

La fameuse raclette "Viva España!" imaginée par Pierre Crepaud.