Un trio pour bien finir l'année. Nous vous le révélions il y a quelques jours: Alba Farnos Viñals et Paul Marsden reprendront le 15 janvier prochain l'Auberge de l'Abbaye de Montheron (actuellement 16/20). Mais avant de faire valser les papilles des épicuriens dans les bois du Jorat, la jeune cheffe catalane et son compagnon enthousiasment celles des citadins à côté de la cathédrale de Lausanne. Car c'est dans l'ancien Pyxis Café, ouvert au printemps 2023 et déjà fermé, qu'Alba, Paul et leur acolyte Aurélien Frot (fondateur de la boutique en ligne de vins naturels Canons!) proposent leur «cantine canaille et bar à manger» jusqu'au 20 décembre. Ce concept est celui du «Noubar» que les trois amis avaient lancé au Flon en fin d'année dernière. «Nous avions une fin d'année un peu plus tranquille, ce qui nous a permis de poursuivre le projet Noubar», explique Alba.
(Grande image ci-dessus: Aurélien Frot, Alba Farnos-Viñals et Paul Marsden ainsi que leur croque-monsieur)
Très généreux croque-monsieur. Alba est en cuisine du lundi au jeudi à midi et le menu change chaque semaine. Composé de jambon de la boucherie Porchet et de pain de chez Bread Store, le généreux croque-monsieur se vêt d'une sauce béchamel crémeuse à se damner. L'assiette de volaille en deux façons arrive assortie d'une salade à la vinaigrette de soja en entrée. Une soupe, une assiette végétarienne et un dessert complètent l'offre hebdomadaire. Le vendredi midi, place à Aurélien et ses pâtes fraîches. Il les commande chez Maggio (qui livre une petite vingtaine de tables en région lausannoise) et les décline en version végétarienne ou non, à l'instar de ce qu'il proposait au Bar Gala. Les jeudis et vendredis soirs, le lieu est plus festif. La carte d'Alba tourne alors autour de petites assiettes de comptoir, alors que Paul et Aurélien conseillent et servent des verres de vins naturels à la tireuse (la marque de fabrique de Canons!). Le Noubar au Pyxis Café, un pop-up ensoleillé qui fait du bien en une fin d'année où les grises journées se succèdent.
Le Noubar au Pyxis Café à Lausanne
Photos: Noubar, Siméon Calame