Magie du lieu. Avec son grand escalier théâtral, son étonnante galerie de bois et ses stucs XIXe, le Café Suisse sort de l’ordinaire... depuis plus de cent ans. Un cadre idéal, en somme, pour donner la réplique à la cuisine inventive de Marie Robert. Mais comme notre «Cuisinière de l’année» 2019 (16/20) ne fait jamais les choses à moitié, elle a entrepris de changer le décor de son restaurant avec chaque carte.
Une pluie de sphères vertes. Il y a quelques jours, sa carte de printemps a passé au vert. Du coup, le reste du restaurant aussi a passé en mode chlorophylle: «L’essentiel, c’est la cohérence dans l’assiette. Mais la perception des plats est aussi influencée par le cadre», explique Marie Robert, sous la véritable pluie de sphères vert tendre suspendues au plafond. «Il y en a 1043!» lance-t-elle, ravie du résultat.
L’eau à la bouche. Pour ainsi changer régulièrement de décor avec brio, Marie Robert collabore avec Nicolas Brönnimann, à la tête d’une pépinière et d’une jardinerie à Noville (VD), qui a déjà contribué à donner une touche de magie supplémentaire au Lausanne Palace. Son univers féerique tout en vert répond à la carte de printemps de la jeune cheffe: pavé de maigre en vinaigrette vierge de morilles et asperges, filet de gigot d’agneau en jus à l’ail des ours, fraise et rhubarbe au chocolat... «Le changement de décor peut aussi donner envie de revenir», espère Marie Robert. Ses intitulés de plats aussi!
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Café Suisse
Rue Centrale 41
1880 Bex
024 463 33 98