Photo: Thomas Buchwalder
Six ans au KKL de Lucerne. Depuis six ans déjà, Michèle Meier (photo ci-dessus) est la cheffe du restaurant Lucide, où elle a fait ses preuves: «Cuisinière de l'année» 2021, 16 points GaultMillau, membre des Grandes Tables Suisse. «J'ai passé six magnifiques années au KKL, mais il est temps de me lancer dans quelque chose de nouveau», déclare la cheffe. De préférence en Suisse centrale, «c'est là que je me sens chez moi». Le conseil d'administration, la direction et la petite brigade raffinée sont informés depuis quelques heures: tout le monde est sous le choc au resplendissant KKL, conçu par Jean Nouvel.
Michèle Meier fait une pause. Jusqu'en mai, avant de faire une pause, la cheffe va mettre les bouchées doubles: «Puis, j'aimerais voyager, rendre visite à d'autres chefs, me perfectionner sur le plan culinaire. Et puis, je verrai bien où cela me mènera. Je suis ouverte à beaucoup de choses.» Cuisine ouverte oblige, les clients connaissent la cheffe zurichoise, qui a grandi dans le canton de Berne, pour avoir pu l’observer entre les lampes chauffantes. Ils savent donc que Michèle ne crie jamais, mais elle met la main à la pâte pour deux. Notamment, pour confectionner ses fameux raviolis de toutes formes, agrémentés d’une multitude de farces. Son art, elle l’avait appris aux côtés de Nik Gygax, à Thöringen, qui était fier de son élève. Quant à Michèle, elle défend «une cuisine sincère qui me correspond. C’est ainsi que je me sens bien.» Et comme elle adore son métier, elle compte bien mettre les bouchées doubles jusqu’en mai.