La plus dynamique des cheffes romandes (16/20) n’est plus à présenter. Cette membre des Grandes Tables de Suisse et des Jeunes Restaurateurs d’Europe n’arrête jamais. Les grands et récents travaux au Café Suisse et le Mérite culinaire que la cheffe a reçu en mars 2024 en sont la preuve. Un croustillant de ris de veau et morilles et son spaghetto d’asperges, ça vous tente?
16 points, Rue Centrale 41, 1880 Bex, 024 463 33 98
Notée 16/20 au GaultMillau depuis 2012, la Table de Maryline et Loïc Nozahic attire les amoureux d’une gastronomie créative. Ici, on est accueillis par Monsieur, qui sublime les plats de son épouse, membre d'honneur des Jeunes restaurateurs d’Europe, avec des accords mets-vin d'une grande justesse. Ainsi, le flétan en teriyaki, ses lentilles et sa sauce aux agrumes et fève tonka, accompagné d’un doral des Côtes de l’Orbe.
16 points, Route du Gymnase 2, 1400 Cheseaux-Noréaz, 024 436 31 10
Elle est la première femme cheffe du restaurant gastronomique de l’EHL Hospitality Business School, membre des Grandes Tables de Suisse dans les hauts de Lausanne. Et la jeune femme (30 ans) étincèle depuis son arrivée au Berceau des Sens en septembre 2023. Sa cuisine, dont le credo est «une assiette, un fruit», rappelle ses bonnes habitudes prises au Flacon (Carouge, GE), noté 15/20 au GaultMillau.
Route de Berne 301, 1000 Lausanne 25, 021 785 12 21
Originaire des Pouilles, la cheffe du Fiskebar (15/20) a fait des techniques culinaires du Grand Nord son terrain de jeu de prédilection. Les fermentations et produits de la mer côtoient quelques pièces carnées, que l’on déguste en jetant un œil aux voiliers quittant la rade. Dans les verres, quelques millésimes rares de grands crus, et au service, une brigade décontractée.
15 points, Quai du Mont-Blanc 11, 1201 Genève, 022 909 60 71
Avec sa charmante terrasse donnant sur la Place du Marché de Bulle, le Café Paradiso est une institution. Mené par la pétillante Virginie Tinembart en cuisine et son compagnon Georgy Blanchet en salle, ce petit bistrot attire les amateurs de cuisine brute et sans chichis, mais pleine de saveurs et à petits prix. La caillette aux herbes sauvages et son yaourt au citron en est la preuve.
14 points, Rue du Marché 21, 1630 Bulle, 026 525 86 96
Cuisinière, pâtissière et barmaid de formation, Cléo Masson a ouvert en 2018 son Vieux Chalet (13/20), entré en 2023 dans le GaultMillau. Outre le menu gastronomique qu’elle décline en cinq plats, la cheffe propose aussi un coin vinothèque, dans lequel elle sert des tapas et des vins piochés chez les meilleurs vignerons de Suisse.
14 points, Chemin de Tsamandon 170, 1997 Haute-Nendaz, 027 288 20 10
Après leur expérience - et leur entrée dans le GaultMillau en 2023 - à la p’tite maison (13/20) à St-Pierre-de-Clages, Jeremy et Margaux Chapuis ont repris l’ancien restaurant de Gilles Varone, à Savièse. Le déménagement a donné un coup de fouet à la cuisine de Margaux, qui propose des plats d’une finesse rare, à l’instar de cette aubergine confite, tomates et crème de mozzarella…
13 points, Rue de Chandolin 52, 1965 Savièse, 027 306 42 62
Attablés dans une salle à la lumière tamisée, c’est dans le fond de la salle que l’on peut apercevoir la cheffe apprêter ceviche de thon au sésame et au soja, gyozas végétariens, tataki de saumon ou encore cabillaud au miso et courgettes. Passer un repas dans ce majestueux hôtel qu’est le Crans Ambassador est une réelle fête, notamment grâce au travail de Tomoko Miya Gunji Hangartner.
13 points, Route du Petit Signal 3, 3963 Crans-Montana, 027 485 48 48
Meilleure apprentie cuisinière du canton de Vaud il y a une dizaine d’années, la sémillante Aline Ménétrey développe désormais une ribambelle de petits plats à partager au Taratata (13/20). Et la jeune cheffe sait y faire! Par exemple, ces fabuleuses asperges au gomasio et leur sauce acidulée. Une petite soif? Laissez-vous tenter par les délicats cocktails du bar.
13 points, Route des Creux 4, 1936 Verbier, 027 771 65 00
Après avoir œuvré dans les cuisines d’Alain Ducasse et de Philippe Chevrier, c’est celle du Bella Tola, au cœur des montagnes valaisannes, que la jeune cheffe bretonne a repris de main de maîtresse. Algues, poissons et épices font partie de sa cuisine, qui tranche volontairement avec le contexte alpin dans lequel elle évolue. On aime cette prise de risque!
13 points, Route Principale 8, 3961 St-Luc, 027 475 14 44
Dans son petit restaurant doublé d’une mini-terrasse, fermé depuis peu mais toujours dans le guide 2024, la cheffe thaïlandaise se débrouillait bien! Sa courte carte présentait une large offre destinée aux végétariens, même si la salade de bœuf à l’aubergine, les rouleaux de canard à la sauce hoisin et le bar à la savoureuse sauce au basilic thaïlandais ravissaient les palais curieux des amateurs de viande.
13 points, Boulevard de Saint-Georges 61, 1205 Genève, 022 328 26 24
Dans une charmante salle décorée de publicités anciennes, la cuisine de Margaux et Guillaume Fribault - qui ont notamment travaillé chez Arnaud Lallement (L’Assiette Champenoise, Tinqueux, France, 19/20, 3* Michelin) - est simple et empreinte de générosité. Dans les assiettes, on apprécie le filet de bœuf tendre et goûteux, cuit à la perfection et accompagné d’une fricassée de morilles et de gnocchis de pommes de terre.
13 points, Quai du Cheval-Blanc 9, 1227 Carouge, 022 301 90 91
Orianne Weber et Lisa Stucki ont succédé au printemps 2023 à Claudia et Christian Mathey dans cette ravissante auberge des hauts de Montreux. La carte y est simple et efficace, à l’instar du lapin en cocotte et polenta, les ballotines d’omble de fontaine, la soupe en croûte… et l’excellentissime cheesecake à la rhubarbe et sa compotée. Une table qui fut, qui est et qui restera une destination culinaire à elle seule.
12 points, Route de la Cergniaule 18, 1833 Montreux, 021 964 42 76
Photos: Melographie, La Table de Mary, Gabriel Emonnet, Sedrik Nemeth, HO, Le Vieux Chalet, La p'tite maison, L'Artichaut, Crans Ambassador, Jeab, Bella Tola, Kurt Reichenbach