Palmarès. La saison des classements gastronomiques continue. Après GaultMillau et Michelin, voici La Liste, qui a distingué les 1000 meilleurs restaurants du monde, le 25 novembre. Le chef français Guy Savoy (Monnaie de Paris, deux étoiles Michelin) occupe toujours la première place avec la note de 99,5 points sur 100, aux côtés de huit autres grands chefs. Parmi eux, un Suisse: Peter Knogl, le chef du Cheval Blanc à Bâle (19 points et trois étoiles Michelin). A noter que le Genevois Titouan Claudet, pâtissier de l'année 2025 GaultMillau, a été récompensé du prix du Talent pâtissier de l'année par La Liste.

 

Algorithme. Le classement La Liste est le résultat d'un premier tri algorithmique effectué parmi quelque 1000 guides gastronomiques, publications et sites participatifs. Le tout est ensuite harmonisé et pondéré par un sondage en ligne effectué auprès de milliers de chefs mais aussi par des commentaires des clients laissés sur diverses plateformes. En scrollant un peu dans cette longue page, on tombe sur d'autres chefs suisses bien connu de GaultMillau: Andreas Caminada (98 points), Franck Giovannini (97,5 points), Sven Wassmer (97 points), et le chef de l'année 2025 de GaultMillau, Marco Campanella (95,5 points). La première Suissesse, Tanja Grandits, obtient 94 points.