L’université cuisine! Quel est le lien entre le lablabi, les moules-frites et le ravitoto? Ce sont les plats phares de trois pays francophones, respectivement la Tunisie, la Belgique et Madagascar. Pourquoi nous vous parlons de ça? Parce que trois associations estudiantines de l’Université de Genève (Unige) ont lancé un concours de cuisine portant sur la cuisine des pays francophones. Oui, car le monde francophone ne s’arrête pas à la France, la Belgique ou le Canada, mais s’étend à 54 pays à travers le globe! Le but de ce concours: «explorer les recettes traditionnelles des différents pays francophones afin de les revisiter et de les présenter [...] sous un nouveau jour», selon les organisateurs. Derrière cette petite compétition, on comprend la volonté de donner une note sympa et plus légère à un quotidien assez lourd pour le corps universitaire.

 

Concrètement, les étudiantes et étudiants intéressés (le concours est réservé aux membres de la communauté universitaire) devront réaliser un plat typique d’un de ces 54 pays, en envoyer une photo ainsi qu’une image d’eux-mêmes préparant ledit plat. Pour comprendre l’origine du plat et la recette, il faudra aussi envoyer un petit texte explicatif. Le concours court jusqu’au 29 mars 2021, et les votations pour élire les meilleures assiettes se feront courant avril. Les gagnants recevront de petites sommes en argent ainsi que des blasons du concours culinaire de l’Unige. Etudiantes, étudiants, à vos fourneaux!

 

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