Recettes de chefs pour un apéro dinatoire. Après plusieurs éditions de la série «Juste du Goût» consacrée à la gastronomie locale, Valérie Blanc, la passionnée à l’initiative de ces ouvrages culinaires, réitère l’expérience cette année. Cette fois ce n'est pas une, mais deux séries qu'elle publie sur le thème festif de l’apéro dinatoire, l'une 100% Genève et l'autre 100% Romandie. Ces deux livres, intitulés «Interdit aux + de 12 ans», ont la particularité d’être entièrement destoinés… aux enfants! Et ce ne sont pas moins de 18 professionnels, chefs et cheffes, pâtissiers et mixologues, qui se prêtent au jeu. Ils y suggèrent des recettes originales et faciles à reproduire à la maison. Chacune d’entre elles a été pensée et réalisée par et avec l’équipe junior de «Juste du Goût». Aux recettes s'ajoutent des pages didactiques dédiées aux artisans et producteurs locaux qui racontent et présentent leurs métiers au fil des pages. En complément, un dossier spécial, réalisé en collaboration avec les HUG, explique aux enfants les bonnes habitudes à adopter pour manger sainement tout en se faisant plaisir.
Un parterre de stars. Au fil des 108 pages de ces livres, Valérie Blanc valorisela proximité autant que la saisonnalité avec des recettes aussi pétillantes que gourmandes, élaborées par quelques grands chefs romands: Armel Bedouet (l’Aparté, 17/20), Benjamin Breton (Auberge de Lucinge, pour le grand Genève), Freddy Garanjoud (Matière, 14/20), Thibaut Honajzer (The Sweet Sage à Lausanne), ou encore Franck Giovannini (Hôtel de Ville de Crissier, 19/20). Ce dernier est d’ailleurs le parrain la nouvelle édition 100% Romandie. À noter que, pour l’achat du livre 100% Romandie, deux francs seront reversés à l’association Zoé4life, qui vient en aide aux enfants atteints de cancer et à leurs proches.