Rencontre. François Grognuz, un des associés et initiateurs du Café de Grancy et de la Brasserie de Montbenon à Lausanne, cherchait du renfort en cuisine au Café Saint-Pierre, leur troisième adresse urbaine et sympa, gourmande et dédiée aux produits de proximité. De son côté, Guillaume Raineix, l’ex-chef d’Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace, qui éblouit depuis quatre ans les convives de l’élégant Eligo au centre de la ville, est aussi un papa décidé à libérer plus de temps pour sa fillette. Il cherchait donc un poste moins exigeant sans pour autant renoncer aux fondements de son métier: réjouir ses convives dans un cadre personnalisé et maintenir ses liens avec les petits producteurs locaux, mais en se dédiant à un style de cuisine simple, populaire et abordable. Autant dire que les deux chefs étaient faits pour s’entendre.

Guillaume Raineix

Le chef Guillaume Raineix

Abordable. Guillaume Raineix a néanmoins attendu que ses associés trouvent un remplaçant capable de reprendre le flambeau de l’Eligo. Or c’est chose faite: dès le 10 septembre, un jeune et talentueux chef italien, Enrico Ferrari, prendra la relève. Au Saint-Pierre, Guillaume Raineix n’entrera en fonction qu’en fin d’année: «Avec François Grognuz, qui est un ami, nous n’avons pas l’intention de changer la formule. Au contraire, il faut que cette adresse garde son identité, avec ses brunchs le week-end, ses soupes à 5 francs et ses bons plats du jour.» Alors on se réjouit d’aller déguster leur bistronomie dans l’air du temps, respectueuse et gourmande.

_

 

Café Saint-Pierre

Benjamin-Constant 1

1003 Lausanne 

021 323 36 36

www.cafesaintpierre.ch