Texte: Siméon Calame
La Suisse romande en force. «J’ai oublié ma veste dans le train!», s’exclame Marie Robert en arrivant au Bellevue Palace, à Berne. Lundi 11 mars, la cheffe du Café Suisse, qui vient de rouvrir son restaurant après deux mois de travaux, a toutefois trouvé un subterfuge afin d’«être présentable» à la cérémonie du Mérite culinaire suisse. Car la membre des Grandes Tables de Suisse et des Jeunes Restaurateurs d'Europe fait partie de la volée 2024 de ce titre honorifique lancé en 2020 par la Fondation pour la Promotion du Goût et remis chaque année par le Conseil fédéral. À ses côtés, devant Guy Parmelin, se sont succédés Dominique Gauthier (F.P.Journe, Genève, ex-Chat-Botté, 18/20), Peter Knogl (Le Cheval Blanc, Bâle, 19/20), Nenad Mlinarevic (notamment Neue Taverne, Zurich, 16/20) et Fabrizio Zanetti (Suvretta House, St-Moritz, 16/20).
(Grande photo ci-dessus: Dominique Gauthier, Marie Robert, Carlo Crisci)
Hommage total à Carlo Crisci. Parmi les lauréats 2024, un seul a pris la parole: le jeune retraité Carlo Crisci, qui a remis sa Fleur de Sel (membre des Grandes Tables de Suisse, Cossonay, 17/20) à Romain Dercile et François Gautier. Emu, le joyeux chef a remercié toutes les personnes qui ont travaillé avec lui ainsi que son épouse Christine, «qui, pendant 37 ans, a tenu le bateau à flots et m’a ainsi permis de m’amuser en cuisine». Dans la salle, une pluie de grands chefs a applaudi lorsque Carlo Crisci s’est rassi: Franck Giovannini, Pierrot Ayer, Edgard Bovier, Peter Knogl, Anton Mosimann…
Doublé sucré à Yverdon. Directeur de la Fondation pour la promotion du goût, Josef Zizyadis, a insisté sur l’importance de la pâtisserie dans le rayonnement international de la gastronomie helvétique. Après David Pasquiet (Sierre) et Giuseppe Piffaretti (Mendrisio) en 2023, ce sont donc Grégory Wyss et Séverin Gerber (Gerber-Wyss, Yverdon-les-Bains), ainsi que Thomas Schwarzenberger (Küssnacht, SZ), qui ont pu nouer le petit foulard rouge distinctif autour de leurs cous.
Photos: F.P. Journe Le Restaurant, Melographie, Julie de Tribolet, Lukas Lienhard, Olivia Pulver, HO, Mérite culinaire suisse