Texte: Siméon Calame Photos: Digitale Massarbeit, Christophe Loeffel

La quiche du roi Charles. «La recette officielle de la quiche royale me semblait très sèche, je me suis donc permis de rajouter du lait, explique Christophe Loeffel. Et puisque j’aime utiliser les produits de la région, j’ai osé remplacer le cheddar par du gruyère…», sourit-il. Une quiche royale? Oui! Vous avez sûrement vu passer la nouvelle: à Londres, Charles III, successeur de la reine Elizabeth II, est couronné ce samedi 6 mai au matin. Et c’est ce premier qui a souhaité un tel repas pour le «grand déjeuner du couronnement» le dimanche midi. Et à l’heure où des milliers de gourmands partent en cuisine pour la préparer, nous avons demandé à Christophe Loeffel, «Pâtissier de l’année» 2021 et chef pâtissier de la Maison Décotterd (Glion, 18/20) son avis et ses astuces pour une quiche (vraiment) royale.


La recette parfaite. La «Coronation Quiche» (quiche du couronnement), aux fèves et épinards, a donné du fil à retordre à Christophe: «J’ai dû doubler les quantités de la pâte et réduire celles de l’appareil aux épinards et aux fèves, détaille-t-il. Les questions de quantités mises de côté, c’est une bonne tarte, assez riche mais les goûts fonctionnent bien!» À savoir que le jeune talent a remplacé le saindoux par du beurre, qu’il préfère. Avant de vous mettre à la «quiche du roi», assurez-vous d’avoir un moule à tarte de 3 cm de haut et de 18 cm de diamètre, comme le «Pâtissier de l’année». Ci-dessous, la recette de la «Coronation Quiche» avec les quantités et ingrédients proposés par Christophe Loeffel. Bonne chance et bon appétit!

 

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