Photo d'illustration

Se faciliter la vie! «C’est très frustrant d’inviter des amis et de devoir passer toute la soirée en cuisine sans pouvoir en profiter...» Gaël Brandy, chef de la Pinte Vaudoise dans les locaux de GastroVaud à Pully, met le doigt là où ça fait mal. Que ceux qui n’ont jamais vécu cette situation lèvent la main! Un cas de figure désagréable que le chef formateur souhaite reléguer aux oubliettes, grâce aux cours qu’il délivre aux particuliers autant qu’aux professionnels et... qu’aux enfants! Actif en formation continue pour les professionnels, Gaël Brandy a souhaité partager son savoir pour démocratiser la cuisine, ses gestes et son organisation particulière.

 

Concrètement, tous les mois, un thème est décliné en une entrée, un plat et un dessert. Le 19 mai, dernier cours avant la pause estivale, place aux poissons, «de l’arrivage à la cuisson». «L’idée est aussi de montrer aux gens la diversité de ce que l’on a à côté de chez nous, explique Gaël Brandy. Pas besoin d’aller chercher des ingrédients à l’autre bout du monde s’ils sont ici aussi! C’est le cas avec les poissons: ils sont superbes dans le Léman, profitons-en!» Dans des groupes d’une douzaine de personnes, des binômes sont formés pour que chacun et chacune - le chef y tient - puisse réaliser toutes les étapes. Dès la rentrée d’automne, chasse, cuisine de brasserie et cours pour enfants sont prévus. À vos spatules!

 

>> www.gastrovaud.ch