Photos: Delphine Castel (titre) et GaultMillau
Les copains d’abord. La chanson de Georges Brassens résume finalement assez bien l’état d’esprit de Fabien Pairon, chef de l’Auberge communale du Mont-sur-Lausanne. Mais dans un lieu minutieusement géré par son épouse Jennifer, pas de bateau ni de radeau: plutôt des pâtés en croûte, des vins d’exception et des produits locaux, que Fabien décline en invitant des copains cuisiniers et artisans pour des soirées spéciales. «La cuisine, c’est du partage et de la convivialité, soutient-il. Autant avec la clientèle qu’avec les autres artisans. Et j’ai la chance d’avoir noué des amitiés profondes avec plusieurs professionnels durant ma carrière. Nous souhaitons aujourd’hui nous amuser et mettre notre savoir au service des gourmands.»
Ça bouge au Mont! La prochaine soirée spéciale aura lieu ce samedi 23 avril avec Jérémie Crauser, maître charcutier établi à Lyon. Le thème? «Croûte que croûte»! Pâté en croûte aux trois volailles, saucisson brioché, filet de boeuf Simmental Wellington et carpaccio d’ananas seront au menu. Plus tard dans l’année, Jennifer et Fabien inviteront plusieurs de leurs producteurs et éleveurs ainsi que des vignerons pour un menu entier associant produits du terroir et vins. Un autre soir, trois amis de la profession viendront présenter leur plat fétiche, avant qu’une autre soirée dénommée «Les Bourguignons Vaudois» mariera «les racines et les ailes» du couple de restaurateurs: leur origine et leur lieu de vie actuel. Et l’on ne vous parle pas de la chasse et de la St-Martin à venir cet automne…