Photos: Pexels.com (titre), Il Forno

Le covid a fait du bien! «Nos prédécesseurs ont laissé une machine à pâtes, on n’allait pas s’en débarasser comme cela!» Domenico Bellantoni, patron de «Il Forno», à Lausanne, sourit de ce heureux hasard qui l’a obligé à mettre la main à la pâte, dans tous les sens du terme. Il y a deux ans, en plein covid et soutenu par sa compagne Stefania Sergi, le robuste trentenaire a ouvert son take-away dans la capitale vaudoise. Si son premier objectif était de vendre des pizzas «al taglio», ces grands rectangles que l’on achète à la coupe, Domenico a donc dû s’adapter et apprendre à utiliser sa nouvelle machine à pâte.

Lausanne: merveilleux take-away italien Ravioles à la truffe et focaccias garnies en tête, Il Forno promet de savoureux repas. 100% fait maison!

Domenico, Stefania et leurs employés proposent aussi un service traiteur.

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Qui a dit que la pasta ne pouvait pas être artistique?

Un goûter de roi. De temps en temps tout de même, Domenico propose ses pizzas «al taglio», mais son offre comprend majoritairement des pâtes et des raviolis dont les garnitures changent très régulièrement. L’un des produits best-sellers est la focaccia, que le client garnit à l’envi: jambons cru et cuit, légumes grillés, mozzarella buffala… Avec deux employés, celui qui s'était d'abord formé dans la caféterie à Milan met aussi en vitrine des «sfogliatelle» (pâte feuilletée farcie à la ricotta), des «pasticciotto salentino» (pâte sablée fourrée à la crème pâtissière) et d’autres spécialités sucrées de la Botte. «Nous sommes à côté d’une école, précise Stefania. Tous les après-midi, une nuée d’enfants et de parents passent chercher le goûter.» Et lorsque l’on sait que Domenico a grandi dans la boulangerie-pâtisserie de ses parents à Milan, on comprend le tour de main précis.

Lausanne: merveilleux take-away italien Ravioles à la truffe et focaccias garnies en tête, Il Forno promet de savoureux repas. 100% fait maison!

La crostata aux abricots, comme un fabuleux goûter pour les écloiers et écolières sur le retour de l'école...

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Pour les parents, le tiramisu fera un excellent dessert!

Gros projet pour très bientôt… «Dans cinq ans, j’ai envie d’être plus loin, d’avoir ouvert d’autres points de vente, se projette le père d’Amalia, six mois. Je n’ai pas envie de laisser tomber l’Avenue de Rumine 7, mais de construire un nouveau site de A à Z, comme je l’entends.» Le projet est en bonne voie, et le couple entend même ouvrir son prochain «Il Forno» l’été prochain. On y retrouvera de «vrais apéritifs à l’italienne» et… des pizzas «al taglio»!

 

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