Jennifer et Arnaud Favre ont écrit un livre sur la raclette (en collaboration avec le chef Pierre Crepaud) et un autre sur la fondue. Pius, en 2021, ils ont ouvert leur restaurant 100% fromages. Au menu, des spécialités du trimestre ainsi qu'une fondue à faire soi-même, selon les instructions et sous l'œil des patrons.
Rue du Village 5B
1908 Riddes
027 306 42 42
Non, Mariano Buda n'a pas remplacé sa table gastronomique (17/20) par un chalet à fondue. Mais il est possible de privatiser un petit chalet installé dans le jardin de l'hôtel, et de profiter d'une fondue moitié-moitié à faire soi-même, d'une planchette de charcuteries de la région, d'un verre de vin, d'un dessert et du café.
Route du Lac 21
1938 Champex-Lac
027 780 14 14
Ici, la spécialité, c’est la fondue dans le pain (préparé exprès par le boulanger du village). Nature, aux poireaux, aux bolets, aux chanterelles, aux morilles, aux échalotes et lardons, on la déguste dans le joli cadre boisé d’une maison bientôt centenaire.
Route Principale 156
1983 Evolène
027 283 13 79
Au centre du village, cette belle maison tout en arolle domine le paysage de sa terrasse depuis 1933. Le chef et sa dynamique brigade y proposent une fondue nature et une variante à la tomate, servie avec des pommes de terre granailles.
Place de l’Eglise 8
3961 St-Luc
027 475 11 28
Réputé pour ses raclettes, le château qui surplombe Sierre est aussi un spot à fondues! À côté des échalotes, bolets, chanterelles et autres tomates, on remarque une spécialité de la maison, la «Villa Soleja» affinée au Calvalais et aux éclats de noisettes. Intrigant!
Rue de Sainte-Catherine 4
3960 Sierre
027 455 18 96
Durant l'été, la fondue se déguste même à l'abricot! Dans le Val d'Anniviers, la Gougra est le spot parfait pour déguster une fondue d'exception. Dans un cadre convivial, on profite du mélange maison ou d'un ingénieux tourniquet de trois fondues à choix afin de ne pas se disputer!
Route de Mayoux 34
3961 Saint-Jean
027 475 13 03
À côté du restaurant gastronomique noté 13/20, le carnotzet du Crans Ambassador est une sorte de cocon de luxe. On y commande une fondue aux trois fromages (Gruyère, Vacherin, Raclette), une version au champagne, une à la truffe ou une autre aux cèpes.
Route du Petit Signal 3
3963 Crans-Montana
027 485 48 48
Eh oui! Le «pape de la raclette» sert aussi des fondues! Et pas qu'une: Eddy Baillifard propose pas moins de onze fondues différentes, de la classique à celle aux tomates, en passant par le piment d'Espelette, les chanterelles, les herbes ou encore le mélange Espelette / échalote.
Route de Valbord 55
1934 Bruson
027 776 14 70
(Photo prétexte)
Au Zermatterhof, la mythique formule à faire sourire... fait sourire. Comment ne pas être heureux en lisant la carte des fondues de ce restaurant à la lumière tamisée: champagne, truffe, champignons, tomates, pesto. Encore de la place pour un dessert? Essayez la fondue au Toblerone!
(En grande photo ci-dessus)
Bahnhofstrasse 55
3920 Zermatt
027 966 66 00
Rouverte par Mattias et Mathilde Jaques-Dalcroze, l'Auberge du Vallon de Van est comme posée dans une clairière. Dans une ambiance chaleureuse, on déguste une cuisine simple, à l'instar de ces trois fondues: moitié-moitié, tomates ou bolets. Mention pour l'accueil au top!
Van d'en Bas 4
1922 Salvan
027 761 14 40