Texte: Knut Schwander et David Schnapp Photos: Pedro Neto, Diane Deschenaux, Blaise Kormann, Olivia Pulver
Marie Robert. «Ce prix, je ne l’attendais pas du tout», exulte la «Cuisinière de l’année» du GaultMillau 2019, Marie Robert: le Michelin vient de lui décerner le Michelin Young Chef Award 2020, sponsorisé par Blancpain. «Après l’incroyable consécration par le GaultMillau l’année passée, c’est un nouveau coup de fouet pour continuer à progresser», affirme la jeune cheffe, 1 étoile et 16/20.
Andreas Caminada. Mais le roi de la fête, à Lugano, où a été présenté le nouveau Michelin Suisse, c’est Andreas Caminada (3 étoiles et 19/20). Ses deux restaurants Igniv de Saint-Moritz et de Bad Ragaz engrangent chacun deux étoiles! Logiquement, le chef grison reçoit donc une nouvelle distinction, celle de «chef mentor» pour son art de la transmission du savoir culinaire.
Quatre étoiles. Ces quatre nouvelles étoiles, Andreas Caminada les considère comme un nouveau défi: «Le concept Igniv n'a jamais été conçu pour obtenir tant d’étoiles. Nous sommes probablement le seul restaurant de partage du monde dans ce cas! Je suis évidemment très heureux pour Silvio Germann, Francesco Benvenuto et Marcel Skibba, mes chefs. Mais cela implique que nous amenions tous les restaurants Igniv à ce niveau», explique celui qui a su démultiplier son talent selon un concept unique et qui vient d'ouvrir son Igniv à Zurich. Une quatrième enseigne Igniv ouvrira à Bangkok en avril prochain.
Six nouveaux deux étoiles. Comme on pouvait s’y attendre, Jérémy Desbraux (Maison Wenger, Le Noirmont, 17/20) s’est vu attribuer une deuxième étoile. Comme lui, Sven Wassmer (Memories, Grand Resort Bad Ragaz), Tobias Funke (Incantare, Gasthaus zur Fernsicht, Heiden), Enrico et Roberto Cerea (Da Vittorio, Carlton Hotel, Saint-Moritz), Silvio Germann (Igniv by Andreas Caminada, Grand Resort Bad Ragaz) et Marcel Skibba (Igniv by Andreas Caminada, Badrutt's Palace, Saint-Moritz) ont obtenu cette distinction.
Douze nouveaux une étoile. En Suisse romande, on salue l’étoile remportée par cinq talents: Armel Bedouet (L'Aparté, Genève, 17/20), Antoine Gonnet (Le 42, Champéry, 15/20), Benjamin Breton (Fiskebar, The Ritz-Carlton Hôtel de la Paix, Genève, 16/20), Pierre-André Ayer (Le Pérolles, Fribourg, 17/20) et Sebastiano Lombardi (La Table d'Adrien, Verbier, 15/20). Côté alémanique, Dominik Sato (Das Restaurant, Seepark, Thoune), Fabio Toffolon/Werner Rothen (Zum Äusseren Stand, Berne), Thomas Bissegger (1904 Designed by Lagonda, Zurich), Markus Arnold (Steinhalle, Berne), Jerome Achtjen (Sens, Waldhotel, Davos), Agron Lleshi (Jägerhof, Saint-Gall) et Paolo Casanova (Chesa Stüva Colani, Madulain).