Nouvelle table italienne à Mon-Repos. L'excellent restaurant lausannois Monsieur 14 (d'ailleurs noté 14/20)! avait fermé en début d'année. Tristesse. Mais à la mi-septembre, les curieux ont pu voir la salle s'illuminer de nouveau et les vitres se couvrir d'un logo évocateur: «Sofia cucina d'amore». Celui qui a lancé ce restaurant? Diego Navas, ancien chef du Raisin à la Palud, puis créateur et patron du Leonardo, au Flon. Alors, nous y sommes allés, enthousiasmés par la promesse d'authenticité qui figure sur le site internet.

 

Superbes pâtes au ragoût. Ce vendredi midi, la salle est pleine à craquer, les convives semblent se régaler joyeusement et le service répond volontiers aux diverses questions. Complétée d'une quinzaine de pizzas, la carte italienne présente aussi des pâtes faites maison. Le chef, Alessio Bucca, est généreux dans ses plats. Ses larges tagliatelles au ragoût de sanglier sont savoureuses et parfaitement cuites al dente. Puis il y a la pizza Emilana: sur une pâte agréablement aérée se trouve une originale sauce aux tomates jaunes, du jambon de Parme, des tomates cerises confites, des copeaux de grana padano et du basilic. À elle seule, elle justifie une visite chez Sofia.

 

Sofia cucina d'amore, à Mon-Repos à Lausanne

 

Photos: Siméon Calame, Restaurant Sofia