Photos: Claude-Olivier Marti
À tous les repas! En amuse-bouche ou comme mignardise, voire en accompagnement d’un plat: à l’Auberge du Rendez-Vous (15/20) à Aumont, les kougelhopfs sont partout! Normal, nous direz-vous, car les patrons du lieu sont Alsaciens. Noémie et Mathieu Courrier ont fait de cette gourmandise salée ou sucrée un réel rendez-vous dans leur auberge: «Nos clients nous demandent souvent s’ils peuvent en acheter ou en commander, mais nous devons toujours répondre par la négative», explique Noémie Courrier. Après plus de trois ans dans le village, les clients peuvent être heureux: le couple a lancé un site web au délicieux nom de «La Maison du kougelhopf», comme une vitrine gourmande.
Vraie recette de grand-mère. Des kougelhopfs individuels, les jeunes restaurateurs sont effectivement passés aux pièces pour quatre à six personnes, qu’ils dévoilent en douze versions: lardons-noix, figue-chèvre-noix, pistache-abricot-dattes, raisin-kirsch, chocolat… Toutes sont préparées au jour le jour par Mathieu, seul en cuisine, qui a revisité une recette de la grand-maman de Noémie. En trois clics sur le site, la commande est envoyée et l’arrivée des gâteaux prévue 24 heures plus tard. «Selon la réception que nos clients feront de cette offre, nous mettrons sûrement en place un coin épicerie à l’auberge, voire peut-être ailleurs?», continue Noémie en souriant.