Une vie, une  aventure. «Il est très consciencieux et ne veut jamais céder», écrivait la maîtresse d’apprentissage de Gérard Rabaey. C’était à Dinan, il avait 14 ans. Mais il avait déjà en lui cette flamme, cette passion qui fera de lui l’un des plus grands cuisiniers de Suisse et d’Europe, au Pont de Brent. Là, dans les hauts de Montreux, il obtiendra trois étoiles au Michelin et 19 points au GaultMillau. Dans ce film, il raconte son incroyable parcours, les rêves, les concours, les 15 à 16 heures de temps de travail quotidien pour parvenir à ses fins: «Devenir le meilleur!».

 

L’aventure se poursuit. En  2010, Gérard Rabaey a remis son établissement à Stéphane Décotterd qui poursuit sur la voie de l‘excellence. Le sens de la perfection, le maître l’a transmis à nombre de ses élèves: Didier de Courten, Alain Baeschler, Damien Germanier, et Daniel Humm, le chef de l’emblématique Eleven Madison Park, à New-York. Gérard Rabaey, lui, est parti sur les chemins de Compostelle et sillonne les campagnes en vélo. Mais, sans oublier les fourneaux: comme nous l’avons annoncé sur ce site, il va bientôt se retrouver en cuisine, à Brent, en duo avec son successeur.

 

Plans-Fixes Gérard Rabaey, Salle Paderevski, 15 février à 18h30. DVD à commander sur le site www.plansfixes.ch: 29 fr.