Raclette de champion. Il y a 50 ans, Roland Collombin remportait la Streif, à Kitzbühel. Cette année, il est invité à se rendre dans la station autrichienne pour fêter ça. Mais avant, il tenait à inaugurer une autre «Streif»… à Vevey, sur la terrasse de l’Hôtel des Trois Couronnes. Il faut dire que «La Streif», c’est aussi le nom du petit restaurant à raclette que le champion de ski tient depuis 8 ans à Martigny. C’est là que Jay Gauer, le directeur de l’Hôtel des Trois Couronnes, envoie ses clients désireux de s’initier à cette spécialité suisse: «Ils rentrent toujours ravis!» Comme les restaurants proposant la raclette sont rares sur l'arc lémanique, le créatif hôtelier à appelé le roi des pistes devenu champion de la raclette pour lui proposer un pop up. Résultat: pendant tous les soirs d’hiver, on se régale de fromage fondu dans un petit chalet dressé face au lac.
Ambassade du Val de Bagnes. Roland Collombin se fournit en fromages vieux d’au moins cinq mois, auprès de quatre fromageries du Val de Bagnes et d’Orsières. Pour les racler à Vevey, il a formé le jeune et souriant Jules qui est revenu aux Trois Couronnes après sa formation en hôtellerie. Pour accompagner le fromage, la viande séchée arrive sur de belles ardoises. Et pour arroser le tout, le fendant signé Serge Roh, cuvée Roland Collombin, complète le tableau. Maintenant que les températures sont enfin devenues hivernales, le chalet des Trois Couronnes se profile en must absolu.