Texte: Knut Schwander Photos: Sedrik Nemeth

Repas uniques et secrets. Nous vous l’avions annoncé en primeur, du 1er au 8 juillet, le premier Verbier Wine Festival célèbrera les vins alpins et la gastronomie fine. Pour ce faire, les initiateurs ont convié deux des meilleurs chefs valaisans formés chez Didier de Courten: Mathieu Biolaz (les Touristes à Martigny, 15/20), dont le restaurant est littéralement pris d’assaut depuis l’annonce de sa fermeture à la fin de l’année (au point qu’il devient impossible d’y trouver une table) et Grégoire Antonin (Nouvo Bourg, Saillon, 16/20) qui éblouit ses convives depuis sept ans. Tous les deux proposeront des menus signature associés aux meilleurs crus alpins dans un lieu tenu secret. Deux repas-événements uniques pour célébrer l’été et les produits alpins dans un cadre grandiose: il reste des places! (Réservations www.verbierwinefestival.ch).

Verbier,  le 6 juin 2022 ,Mathieu Biollaz, du Restaurant les touristes à Martigny, Gregoire Antonin du Nouvo Bourg à Saillon et Aline Menetrey de Taratata à Verbier se préparent aux tables éphémères du 1er Wine Festival de Verbier © Sedrik Nemeth

Mathieu Biolaz, du restaurant Les Touristes (15/20) à Martigny.

Verbier,  le 6 juin 2022 ,Mathieu Biollaz, du Restaurant les touristes à Martigny, Gregoire Antonin du Nouvo Bourg à Saillon et Aline Menetrey de Taratata à Verbier se préparent aux tables éphémères du 1er Wine Festival de Verbier © Sedrik Nemeth

Aline Ménétrey, du Taratata à Verbier.

Verbier,  le 6 juin 2022 ,Mathieu Biollaz, du Restaurant les touristes à Martigny, Gregoire Antonin du Nouvo Bourg à Saillon et Aline Menetrey de Taratata à Verbier se préparent aux tables éphémères du 1er Wine Festival de Verbier © Sedrik Nemeth

Grégoire Antonin, du Nouvo Bourg (16/20) à Saillon.

Fée sous tente. Si vous passez par Verbier pendant la durée du festival, début juillet, il y a un troisième rendez-vous à ne pas manquer. Ici, pas besoin de réserver, le lounge-bar installé au centre de la station sera en libre accès toute la journée. On y dégustera 120 vins du Valais, mais aussi de Haut-Adige, de Savoie, du Tessin, du Val d’Aoste et des Grisons. Le tout associé à des bouchées gourmandes élaborées par une jeune cheffe prometteuse: la fribourgeoise Aline Menetrey: «Je vais proposer des produits locaux, comme les salaisons ou la tomme, mais avec un twist personnel. Je vais les agrémenter de bourgeons de sapins que je cueille moi-même, d’une réduction de porto aux épices, d’abricots au miel… Puis je vais revisiter la raclette en espuma et ajouter des spécialités à thème en provenance des diverses régions alpine d’où vient le vin. Le tout sans oublier des spécialités végétariennes», explique la jeune femme. 

 

Mais qui est cette jeune cheffe? Aline Menetrey est née à Romont. À la fin de ses études, elle a voulu entrer à l’Ecole Hôtelière de Lausanne. Mais, pas de chance, le délai d’inscription était dépassé. Alors elle a trouvé un travail dans l’immobilier. Et c’est à 26 ans, qu’elle revient à son premier choix: elle fait son apprentissage de cuisinière à L’Ecole Professionnelle de Montreux où elle effectue des stages chez Benoît Viollier, à Crissier. Elle tient aussi la table d’hôtes de l’école, avant de terminer meilleure apprentie vaudoise! De quoi lui ouvrir les portes du restaurant Anne-Sophie Pic, au Beau-Rivage, à Ouchy, puis celles du Royal-Savoy à Lausanne. Lorsqu’elle décide de partir pour un grand voyage avec son compagnon, le covid ruine leurs plans et coupe court à leurs projets professionnels. À Verbier on les connaît, car ils ont régalé les clients du Taratata encore cet hiver. Revoici en fée gourmande du festival.

 

>> www.verbierwinefestival.ch