Texte: David Schnapp

Aucune solution! Après neuf ans d'intense activité, les lumières s'éteignent au Fernsicht, à Heiden (AR). Les propriétaires de l'immeuble, Fredy et Sabine Grossauer, ont décidé de mettre fin au projet après une longue et malheureuse recherche de repreneurs. Le futur de ce vaste complexe, comprenant deux restaurants (dont le Incantare, 18/20), des chambres d'hôtel, un parking souterrain ainsi qu'un bar, n'est pas encore clair. «Cela fait longtemps que nous cherchons des solutions pour l'avenir, j'y ai d'ailleurs participé, explique le chef du Incantare Tobias Funke. Mais malheureusement, nous n'avons pas réussi à trouver une solution de succession.»
(Grande photo ci-dessus: le chef Tobias Funke)

 

Deadline au 17 février. À Heiden, le restaurant gastronomique Incantare (18 points GaultMillau, deux étoiles Michelin), le restaurant Swiss Alpine et le traditionnel Fondue Chalet resteront ouverts jusqu'au 17 février 2024. Tobias Funke restera cependant responsable du restaurant Multertor au Globus à Saint-Gall, où il réinterprète des plats de son enfance.

Sommelier Stefan Weise, Gasthaus zur Fernsicht, Incantare; Champagner Laurent-Perrier Grand Siècle Nr. 24 Wolfsbarsch mit gerösteter Blumenkohlcreme, Sake-Beurre-blanc und Tomatillo; Koch Tobias Funke; Foto: Digitale Massarbeit, Tanja und Simon Kurt Stefan Weise, Sommelier, Fernsicht, Heiden, Laurent Perrier, Grand Siècle © Digitale Massarbeit

Du passe de la cuisine de l'Incantare sortent des plats qui valent 18/20 et 2 étoiles Michelin!

Sommelier Stefan Weise, Gasthaus zur Fernsicht, Incantare; Champagner Laurent-Perrier Grand Siècle Nr. 24 Wolfsbarsch mit gerösteter Blumenkohlcreme, Sake-Beurre-blanc und Tomatillo; Koch Tobias Funke; Foto: Digitale Massarbeit, Tanja und Simon Kurt Stefan Weise, Sommelier, Fernsicht, Heiden, Laurent Perrier, Grand Siècle © Digitale Massarbeit

Tobias Funke fait face à un futur trouble... Pas de vision d'avenir, mais avant tout: se concentrer sur les fêtes de fin d'année.

D'abord, Noël. Pour Tobias Funke, l'annonce de la fermeture est un choc: «Mais nous nous préparons d'abord à la saison des fêtes, qui se déroule toujours bien. Ensuite, je devrai me réorienter.» Un futur trouble, mais le chef ne se fait pas de souci pour lui-même. «Mon chef de cuisine est avec moi depuis neuf ans et nous avons mis beaucoup de choses sur pied ici, avec aussi de nombreux collaborateurs fidèles», aime-t-il à préciser. Pour lui, c'est surtout pour cette raison que cette fin est très regrettable.

 

>> www.fernsicht-heiden.ch

 

Photos: Thomas Buchwalder, Digitale Massarbeit