Un resto pour véritablement décoller. «L'Auberge Au Mai est trop grande pour nous: il faudrait que nous proposions des viandes sur ardoise ou des fondues bourguignonnes pour véritablement remplir les 90 places du restaurant. Et ce n'est pas ce que nous voulons faire.» Nicola Fabrizio et Michela Gotti, le couple tenancier de l'Auberge Au Mai (Mex VD, 14/20), annonce son départ de la table qui les a vu rentrer dans le GaultMillau en 2022 avec 13 points. Après trois ans dans la campagne vaudoise, il est donc temps de voir plus petit, afin de se concentrer sur la cuisine. Alors, où se dirigeront les deux Italiens après leur dernier service le 20 août? À l'Hôtel de Ville d'Avenches (16/20), dans l'antre de Joeffrey Fraiche et Helena Collaud, qui ont annoncé leur départ il y a déjà quelques mois et qui devraient reprendre du service au début de l'année prochaine. Où? Le GaultMillau Channel vous en informera dès que possible.

Auberge Au Mai

Cannoli au saumon, en amuse-bouche à l'Auberge Au Mai.

 
Auberge Au Mai

L'un des desserts signés Michela Gotti: la tartelette à la mangue, vanille et mélisse.

Du gastro et de la carte. «Avec deux fois moins de couverts qu'à Mex et toute la partie hôtelière en moins, l'Hôtel de Ville d'Avenches a la taille parfaite pour nos ambitions bistronomiques et bénéficie d'une solide réputation, avance Nicola Fabrizio. Cependant, la commune d'Avenches nous demande d'ouvrir notre cuisine à Monsieur et Madame Tout-le-Monde. Ainsi, nous présenterons des menus du jour accessibles à midi, ainsi qu'une carte bistronomique afin de satisfaire tous les clients. Nous passerons cet hiver à des propositions gastronomiques en soirée.» Le chef assure continuer l'aventure avec la même brigade de cinq cuisiniers, et espère toujours attirer la clientèle de Mex, «dont une partie venait de Montreux, voire de Genève».