Photos: Interprofession du Vacherin Fribourgeois
Aux Alpes, citoyens! La crise du Covid-19 a impacté tous les restaurants du pays avec diverses conséquences, dont une forte baisse de la consommation de fromage. Et puisque la production n’a, elle, pas fléchi, des kilos de bons fromages vous attendent, vous, client gourmand! Durant vos promenades en montagne, découvrez encore plus de mets au fromage dans les buvettes d’alpage! En effet, pour soutenir les restaurateurs, l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois (IPVF) va leur offrir 1001 kilos de fromage (l’équivalent de 100 meules) et autant de fours à raclette. Voilà de quoi donner envie aux citoyens suisses d’aller découvrir ce qui se fait de bon sur les alpages de leur pays!
Régulation obligatoire Afin de ne pas perdre toutes les productions fromagères, l’IPVF impose une baisse de 5% de la production pour «faire face à la baisse des ventes de Vacherin Fribourgeois AOP et éviter des stocks trop élevés en automne». Toutes ces dispositions permettent de mettre en avant le patrimoine gastronomique régional, alors que les restaurateurs auront tout loisir d’apprêter le fromage à leur manière. Et vous, comment vous l’aimez, votre vacherin?