Photos: By the way Studio
Réactifs. Les mesures prises contre le coronavirus mettent au tapis nombre de petites entreprises et d’indépendants du secteur de la restauration et de l’artisanat. Réactifs et eux-mêmes entrepreneurs impactés par la situation, Ben & Léo, les chefs et patrons du Café de la Fonderie (14/20), à Fribourg, et les frères Fabrice et Stéphane Simonet de la cave Le Petit Château, à Môtier, ne voulaient pas rester les bras croisés: «On voulait profiter du temps qu’on a obligatoirement à disposition pour lancer quelque chose», explique Fabrice Simonet. Quoi? Ils ont décidé de créer une Association des Copains et de lancer la Cuvée des Copains. Et là on se demande pourquoi…
Plaisir immédiat. En vente sur le site web du duo, les deux vins – un pinot blanc et un assemblage de gamaret, garanoir et pinot noir – portent une étiquette unique créée par Ben (oui, le chef est aussi artiste à ses heures) et visent à agrémenter ces jours de confinement. «Ce sont des vins qui visent le plaisir immédiat», explique Fabrice Simonet. L’association, elle, doit permettre aux quatre jeunes entrepreneurs de concrétiser leur soutien auprès des petites entreprises et indépendants du secteur de la restauration et de l’artisanat. Comment? «Tout est allé très vite, et on ne récoltera que quelques milliers de francs, donc pas de quoi sauver tout le monde; tout n’est pas encore définitivement fixé.» Mais de multiples formes de soutien sont envisagées (soutien administratif, création d’événements pour faire rattraper le temps perdu...). Cette initiative a reçu le soutien de Grégory Grin, directeur de Fri Up, l’organe de soutien à la création d’entreprises dans le canton de Fribourg. En attendant, santé!
_
Contacts
Benoît Waber – Café de la Fonderie – 079 268 32 84 – benandleo@hotmail.com
Fabrice Simonet – Le Petit Château – 079 608 14 29 – f.simonet@lepetitchateau.ch
Grégory Grin – Directeur de Fri Up – 079 770 85 75 – gregory.grin@friup.ch