Recette
Ablette du Léman et rösti virtuel
Denis Martin
Cuisinier, artiste, explorateur, chez lui chaque repas est un événement.
Ingrédients
Pâte Bricelets Rösti
1 œuf
1dl crème 35%
1dl huile d’olive style verdale
250g de farine
150g d’eau froide
80g d’oignons
80g de lard fumé
Pâte à tempura et citrons + ablette du Léman
3cs de farine de tempura
1cs d’eau glacée
120g d'ablette du Léman
Masse Citrons
5dl de blancs d’œuf
1dl d’eau
3 feuilles de gélatine
1 jus de citron vert
Préparation
Réalisation de la pâte à bricelets
- Sauter à la poêle dans un peu d’huile d’olive les oignons hâchés ( sans coloration )
- Mélanger le lard coupé en mini-brunoise très fine ( sans chauffer )
- Mixer tous les éléments de la pâte à bricelets et puis vous les mélanger ensuite avec une spatule à la masse oignons –lard, laisser reposer ( 2 heures au frais )
Réalisation de l’émulsion aux citrons
- Dissoudre les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide , mixer ensuite le tout avec les éléments de la masse citrons , incorporer le tout dans un siphon , ajouter deux capsules de gaz
- Et laisser reposer deux heures au frais.
Pâte à tempura
- Bien mélanger au fouet tous les éléments de la pâte à tempura , laisser reposer 20 minutes
Finition
- Déposer des petites quenelles de masse à bricelets dans le fer à bricelets très chaud .Dès que ceux-ci sont bien colorés , de suite les rouler sur un cône en bois ou métal.
- Passer les ablette dans la pâte à tempura et les cuire à la friteuse 190° 10 secondes
- Dès que les bricelets sont froids remplir avec la masse citrons jusqu’au ¼ de la hauteur du bricelet puis déposer dessus les ablettes frites légèrement salées et ajouter quelques zestes de citrons verts.
Denis Martin
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