Asperges blanches du valais, sorbet chèvre
Benjamin Breton
Ancien chef du Fiskebar à Genève, Benjamin Breton ébahit d’audace dans son Auberge de Lucinges (France voisine). Sa cuisine, sincère, est le reflet de sa maturité et d’un respect des matières premières. Ainsi, surprises et émotions se répondent plat après plat dans un menu qui change chaque mois.
Ingrédients
CONDIMENT CRESSON-OSEILLE
100g de cresson
20g d'oseille
SORBET CHÈVRE
250g d'eau
80g de sucre
10g de glucose atomisé
20g de jus de citron
300g de chèvre frais
30g de fromage blanc
SIPHON CHÈVRE
180g de lait
95g de crème liquide
150g de fromage de chèvre
2 feuilles de gélatine d’origine végétale (produit par Sosa)
Sablé fromage
50g de beaufort
40g de parmesan
5g de levure chimique
2g de fleur de sel
75g de farine
15g de poudre d’amande
50g de beurre frais
Huile d'ail des ours
125g d'huile de pépins de raisin
125g d'huile d’olive
100g de persil plat
50g d'aïl des ours
Finition et dressage
Fleur de sel
Herbes sauvages
Préparation
Asperges blanche
- Éplucher les asperges blanches et couper le pied avant de les cuire à l’anglaise.
- Réserver
Condiment cresson oseille
- Blanchir le cresson durant 7 minutes avant de le mixer avec l’oseille à crue effeuillée.
- Si besoin, détendre avec l’eau de cuisson du cresson. Rectifier l’assaisonnement
Siphon chèvre
- Faire chauffer le lait et la crème.
- Y ajouter la gélatine préalablement réhydratée avant de réunir le tout avec le chèvre frais.
- Mettre en siphon et gazer. Réserver au frais
Sorbet chèvre
- Faire chauffer l’eau, le sucre et le glucose.
- Y ajouter le jus de citron, le chèvre frais et le fromage blanc.
- Disposer en bol à paco et mettre en cellule.
- Pacosser au moment
Sablé fromage
- Réunir les différents éléments. Abaisser à 2 mm et cuire au four 12 minutes à 170°C
Huile ail des ours
- Faire chauffer l’huile d’olive et l’huile de pépins de raisin.
- La verser dans le mixeur sur les herbes effeuillées et mixer durant 10 minutes à 80°C.
- Filtrer à travers un linge étamine.
Finition et dressage
- Snacker les asperges à la plancha, les assaisonner.
- Dresser les différents éléments en terminant avec les différentes pousses sauvages, fleur d’ail des ours, lierre terrestre, cresson…