Carpaccio de Saint-Jacques et choux colorés
Michel Roth
Venu du Ritz à Paris, ce chef fait des miracles culinaires précis et gourmands au Président Wilson, à Genève, dont il est le chef. Un grand talent!
Ingrédients
Pour les Saint-Jacques
12 Saint-Jacques
2 tranches de pain de campagne
50g de beurre clarifié
Pour le taboulé de choux-fleurs
200g de chou-fleur jaune
100g de chou-fleur blanc
100g de choux romanesco
100g de chou-fleur violet
Huile d’olive
Sel et poivre
Pour le crèmeux Dubarry
100g de chou-fleur blanc
1 oignon
Fond blanc
Crème
30g de tartuffon
Huile d’olive
Pour la royale de chou-fleur
100g de chou-fleur blanc en purée
50g de crème
50g de lait
2 œufs
Pour la décoration
Shiso
Fleurs
Baies roses
Zeste de citron vert
Préparation
Saint-Jacques
- Ouvrir les coquilles, les rincer et les mettre à mariner pendant 10 min dans de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Tailler à l'envoi les Saint-Jacques et réserver les chutes pour en faire un tartare. Avec celles-ci, réaliser à l’aide d’un papier film des rouleaux. (un petit rouleau par assiette)
Taboulé de choux-fleurs
- Eplucher à l’aide d’un couteau économe les différents choux-fleurs et en garder que les petites sommités (réaliser une sorte de semoule), assaisonner d’huile d’olive, de sel et de poivre.
Crémeux Dubarry
- Faire suer l'oignon a l’huile d'olive, ajouter 100g de choux-fleurs. Mouiller à hauteur au fond blanc et crémer légèrement. Cuire environ 30 minutes.
- Mixer avec le tartuffon, passer au chinois étamine et rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
Royale de chou-fleur
- Mixer tous les ingrédients, rectifier l’assaisonnement et cuire au four vapeur environ 20 minutes à 80° C.
Pain
- Tailler le pain de campagne de la taille des rouleaux de tartare et les poêler au beurre clarifié.
Dressage et finition
- Mettre au fond de l’assiette la royale, puis dessus les rondelles de Saint-Jacques marinées, le taboulé de choux-fleurs et la décoration.
- Autour, le crémeux Dubarry tiède, et sur l’extérieur de l’assiette, disposer un toast avec le tartare de Saint-Jacques au-dessus.