La recette des fleurs de courgettes farcies
Emmanuel Renaut
Ce chef français, basé à Megève, récompensé par trois étoiles Michelin et élu «Meilleur Ouvrier de France», a créé et signé tous les plats proposés à l’Hôtel des Horlogers, au Brassus.
Ingrédients
Pour 4 personnes
Une recette à marier avec le mousseux Lavaux'Secco du Domaine Duboux, AOC Lavaux.
Fleurs de courgettes farcies
4 fleurs de courgettes
400 g de filets d'omble chevalier
3 œufs
450 g de crème
12 g de sel
12 g de sucre
60 g de beurre fondu
Film alimentaire bio
Coulis de courgettes
4 courgettes
50 cl de bouillon de légumes
Vinaigre de fleurs de sureau
Huile de sureau ou huile d'olive
Sel et poivre à volonté
Salade d'été
Petites pommes de terre nouvelles
Fèves
Pois verts
Fleurs et herbes de saison
Préparation
Fleurs de courgettes farcies
- Nettoyer délicatement les fleurs de courgettes en retirant la tige et le pistil.
- Mixer le poisson avec le sel, le sucre, les jaunes d'œufs et la crème.
- Ajouter les blancs d'œufs et le beurre fondu pour obtenir la mousse de poisson. Elle doit être spongieuse et non dense.
- À l'aide d'une poche à douille, farcir horizontalement chaque fleur de courgette.
- Les rouler avec du film alimentaire.
- Cuire au four vapeur à 80°C pendant environ 10 minutes.
Coulis de courgettes
- Couper les courgettes en dés.
- Les cuire à la vapeur pendant environ 12-15 minutes.
- Laisser refroidir un peu puis mélanger avec le vinaigre de sureau et ajouter l'huile.
- Mixer les courgettes avec le bouillon de légumes pour obtenir un coulis lisse.
- Ajouter du sel et du poivre selon votre goût
Salade d'été
- Cuire tous les légumes à la vapeur dans différentes casseroles.
- Fumer légèrement les pommes de terre sur le feu.
- Dans un bol, ajouter tous les ingrédients, puis mélanger avec un peu de vinaigre de fleurs de sureau et d'huile de fleurs de sureau.
- Garnir de fleurs de montagne et de sel.